66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Боевой дух не стареет

Ветераны попросили у главного федерального инспектора поддержки

Маргарита Костевич
Накануне Дня защитника Отечества приморские ветераны встретились с главным федеральным инспектором Сергеем Ломаевым.
Председатель Совета ветеранов Приморского края Анатолий Булыгин отметил, что участников войны и боевых действий в горячих точках волнует тема патриотического воспитания молодежи. Сергей Ломаев предложил объединить усилия в этом вопросе, выработать график встреч ветеранов со школьниками и студентами. Причем Сергей Ломаев пообещал включить представителей старшего поколения в работу специальных комиссий, созданных при аппарате федерального инспектора. Также он порекомендовал создать консолидированный орган ветеранских организаций с выделением из бюджета средств на реализацию программ патриотического воспитания, работы со СМИ.
Также гости предложили федеральному инспектору оказать поддержку в проведении форума ветеранских организаций во Владивостоке, на который смогли бы съехаться представители всех дальневосточных регионов. Эту инициативу Сергей Ломаев поддержал и заверил, что информацию доведет до полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова. Для организации форума надо провести большую подготовительную работу, и в нее будет включен весь имеющийся ресурс.
Председатель совета ветеранов боевых действий "Контингент" Сергей Кондратенко обратил внимание федерального инспектора на то, что в Приморье около 10 тысяч участников локальных конфликтов и они готовы участвовать в работе по патриотическому воспитанию. Но проблема психосоциальной адаптации этой категории весьма острая. В крае нет специального реабилитационного центра. Сергей Ломаев отметил, что строить отдельные заведения для каждого рода войск и категории средств пока нет. Поэтому надо посмотреть возможности существующего для сотрудников УВД. На его базе можно будет организовать реабилитацию остальных ветеранов боевых действий.
Яков Кан от имени Владивостокского городского совета ветеранов сообщил, что они готовы тесно взаимодействовать с аппаратом главного федерального инспектора. К тому же вопросы, которые волнуют участников войны, находятся в компетенции Сергея Ломаева. Это не только воспитание молодежи, но и реализация законов, касающихся льгот для участников войны. Сергей Ломаев согласился, что 122-й Федеральный закон действительно не столь совершенен, и попросил ветеранов выразить свои предложения.


Наверх