57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Загадки американского "Тамаринда"

В Приморской краевой картинной галерее впервые открылась выставка уникальной американской литографии

Сергей Норов
Выставка "Впечатления тамаринда" - это совместный проект Генерального консульства США во Владивостоке и Приморской картинной галереи. Идея знакомства приморцев с американской графикой принадлежит американской стороне.
На торжественную церемонию открытия выставки прибыли сразу три генконсула во Владивостоке: США, Индии и Вьетнама, так что событие вполне достойно международного статуса.
- Мне доводилось бывать на многих вернисажах, но с искусством литографии знакомлюсь впервые, - делится с "Н" генконсул Республики Индия во Владивостоке господин Вивек Кумар, - на моей родине такой вид искусства тоже существует, но не настолько широко развит, как в США. Поэтому это мое первое большое знакомство с данным видом искусства. Выставка очень впечатляет своим абстракционизмом и графическим решением.
Генеральный консул США во Владивостоке господин Томас Армбрустер в своем приветственном слове подчеркнул, что институт "Тамаринд" уже долгое время сохраняет репутацию лидера в области графического искусства.
- Цель и задача этого института - свести вместе художников и печатников для того, чтобы они поделились опытом, - отметил генконсул США.
Напомним, Тамариндовый проспект - это место в Лос-Анджелесе, где в 1960 году несколько художников-энтузиастов открыли маленькую мастерскую для того, чтобы попытаться спасти литографию, это изменчивое искусство печати к тому времени находилось в США на грани исчезновения. После нескольких лет огромных усилий основателям мастерской удалось не только возродить это ремесло, но и, по признанию критиков, поднять его до основного вида изобразительного искусства для многих ведущих художников современности. А сама мастерская получила название "Институт "Тамаринд".
В настоящее время это учреждение переехало из Лос-Анджелеса в штат Нью-Мексика. За годы существования института стажировку в нем прошли сотни художников и печатников из разных стран мира. На этот раз и приморцы имеют возможность увидеть произведения, ставшие классикой американского изобразительного искусства, - всего на открывшейся выставке представлено 25 литографий.
Как сообщили "Н" организаторы выставки, в ее рамках свои мастер-классы проведет известный приморский художник Геннадий Кунгуров, который познакомит желающих с тонкостями искусства литографии. Специально для "Н" художник дал свою рецензию на мастерство американцев:
- С точки зрения исполнительской, никаких претензий к американским авторам нет, но вместе с тем их искусство немного абстрактно, в нем присутствует чужой пластический язык, к которому не сразу привыкаешь. Реалистические вещи более понятны - в них заложена определенная американская культура, национальный колорит, это особенно ощутимо в работе с изображением воина-индейца. А вообще американские художники работают несколько в другом стиле, нежели наши. Дело в том, что литография - это уникальная техника, требует мастерства рисовальщика. Это две неотъемлемые вещи. Вот, например, работа с яркими цветными полосками. Какой смысл делать ее на литографии? Травить камень несколько раз подряд для таких полосочек, все равно что из пушки стрелять по воробью, - поделился с "Н" своими секретами Геннадий Кунгуров.

Поделиться:

Наверх