58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Китай

Ученые со всего мира смогут претендовать на китайскую "Нобелевскую премию" в 760 тыс. долларов

Фото: Bloomberg
В настоящий момент чести присвоения госпремии по науке удостаиваются только граждане КНР

В настоящий момент этой чести удостаиваются только граждане КНР

Иностранцы смогут претендовать на высшие научные награды Китая, если в стране примут пакет законов, направленных на борьбу с плагиатом и мошенничеством в сфере науки. В настоящее время проходит общественное обсуждение законопроекта, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Согласно проекту поправок, появившемуся на веб-сайте министерства юстиции КНР во вторник, 26 июня, на получение Высшей государственной премии в области науки и техники смогут претендовать "квалифицированные иностранцы". Планируется, что кандидаты на получении премии будут значиться в новой редакции закона не как "граждане КНР", а как "лица".

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что нормативно-правовой акт направлен на привлечение большего числа иностранных специалистов в страну и инвестиций в национальные исследования и разработки. Законопроект подчинен логике цели, объявленной Си Цзиньпинем в момент переизбрания на пост председателя КНР – сделать китайскую экономику более инновационной и стать лидером в передовых технологиях.

Данные поправки также вводят ответственность для кандидатов, выдвинутых на получение госпремии, за плагиат. Однако о конкретных санкциях пока не сообщается.

По данным министерства иностранных дел КНР, в настоящее время в стране работает около 1 миллиона иностранных ученых. Это примерно в 100 раз больше, чем 30 лет назад. Как сообщают в правительстве КНР, данная премия является лишь частью большого плана по повышению открытости и привлечению талантов со всего мира.

Ранее в этом году министерство науки и технологий Китая издало ряд новых правил, позволяющих иностранцам подать заявки на получение грантов и принять участие в крупных научных проектах на равных условиях с китайскими коллегами. Источники SCMP в ведомстве рассказали, что в ближайшее время будет введено еще больше новых правил и стимулов.

Научное сообщество Китая в целом приветствует данные изменения. "Другие страны делают то же самое. Если зарубежные ученые вносят значительный вклад в развитие науки и техники в нашей стране, то они заслуживают наград и признания, - прокомментировал исследователь Института физики при Китайской академии наук Ван Цзиньтао.

Несмотря на то, что в Китае больше ученых и инженеров, чем в любой другой стране мира, их работа иногда подвергается критике за отсутствие оригинальности. Так, Высшая государственная премия в области науки и техники Китая (эквивалент Нобелевской премии мира, - прим. ред.), должна ежегодно выдаваться двум ученым, совершившим самые значительные прорывы в соответствующих областях. Денежный приз составляет 5 млн. юаней, что в пересчете на доллары составляет $760 тысяч. Однако, из-за отсутствия подходящих кандидатов Национальное управление по науке и технологиям либо присуждает премию только одному человеку или, как это случилось в 2015 году, не присуждает ее вообще. При этом, Государственную премию в области естественных наук, победителями которой признаются люди, "совершившие крупные научные открытия в области природных явлений", получили всего 10 человек за последние два десятилетия.

Общественные обсуждения законопроекта продлятся до конца июля. Затем все предложения будет переданы в Государственный совет и, если не будет никаких серьезных возражений, то изменения вступит в силу. При этом, в Национальном управлении по науке и технологиям SCMP сообщили, что для иностранцев могут быть введены дополнительные условия для участия в премии. Однако это будет зависеть от отзывов, полученных от общественности и Государственного совета.


Наверх