66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

Главной темой во время открытия завода Foxconn в США стал Китай

Автор фото: Chicago Tribune / TNS
Главной темой во время открытия завода Foxconn в США стал Китай

Президент страны Дональд Трамп во время церемонии подчеркнул свою жесткую позицию в отношении КНР

Президент США Дональд Трамп во время церемонии открытия нового завода Foxconn в американском штате Висконсин подчеркнул свою жесткую позицию в отношении Китая. Инвестиции в проект, который по словам главы государства, поможет избавиться от зависимости от китайского импорта, составили $10 млрд, сообщает ЕНВ.

"Мы помогли перестроить Китай. Когда-нибудь они скажут спасибо. Но больше мы не хотим им помогать, - сказал Трамп во время открытия одного из первых зданий нового комплекса. Суммарная площадь территории новых производственных объектов составляет почти 2 кв. км. Дональд Трамп отметил, что производство ЖК-дисплеев с плоским экраном на новом заводе в конечном итоге поможет сократить торговый дефицит США с Китаем.

В компании Foxconn сообщили о том, что на предприятии будет создано 13 тысяч рабочих мест. "Я очень уважаю Китай, но за последние годы мы потеряли $500 млрд. Мы потеряли $500 млрд за один год", - повторил американский лидер.

Введенные пошлины в отношении китайского импорта в США на сумму $50 млрд, должны вступить в силу 6 июля. Под дополнительные тарифы, в первую очередь, попадут электроника и производственное оборудование. В этот же день, Китай введёт ответные дополнительные пошлины на импорт товаров из США на ту же сумму. Ранее Трамп угрожал ввести пошлины на китайский импорт в размере 400 млрд. долл. США, если Пекин не остановит политику контрмер.

Согласно данным правительства США, в прошлом году положительное сальдо торгового баланса Китая с США достигло рекорда в $375 млрд. "Мы требуем от зарубежных стран, друзей и врагов, справедливой и взаимной торговли, – сказал Трамп. – Нами очень долго пользовались как страной. Мы потеряли компании, мы потеряли работу".

Быстрое развитие Китая в качестве крупнейшего производителя высокотехнологичных товаров, конкурирующего с американскими компаниями, только усиливает возвращение данных производств в Америку. Об этом министр торговли США Уилбур Росс рассказал "Journal Times", местной газете штата Висконсин. "Администрация Трампа понимает насколько важно перестроить сектор производства бытовой электроники в США", - сказал Росс. Он добавил, что Соединенные Штаты по-прежнему лидируют в производстве инновационных, высокотехнологичных товаров, таких как полупроводники, новейшие материалы и компоненты, детали и программное обеспечение. В то же время, по замыслу властей, страна должна снова стать крупнейшим производителем бытовой электроники в мире.

Тайваньская компания Foxconn, официально известная как Hon Hai Precision Industry, является крупнейшим частным работодателем в Китае. При этом, более половины выручки Foxconn – это продукция Apple, собранная в Поднебесной. В 2017 году годовой доход Foxconn вырос с 140,6 до 158,2 млрд. долл. США. Некоторые крупнейшие заводы Foxconn находятся в материковом Китае. Там собираются персональные компьютеры, ноутбуки, iPad, iPhone, бытовая электроника всех размеров и моделей.

Ряд американских органов экономического развития, включая Пенсильванскую корпорацию экономического развития долины Лихай, решили создать американскую производственную базу Foxconn. Каждый из них предлагал пакет налоговых льгот для привлечения мощностей компании. Строительство комплекса в Висконсине будет продолжаться еще в течение двух лет. За это время понадобится около 10 тыс. строителей. Согласно сообщениям CNN и The Wall Street Journal, суммарные налоговые льготы для Foxconn составят $4 млрд. Также Journal Times передает, что генеральный директор Foxconn Терри Гоу рассматривает возможность строительства еще одного крупного завода в США.


Наверх