62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Экономика

Дальневосточная таможня: "Помогайки" из Китая ввозят около 9 тонн товаров в неделю

Фото: Пресс-служба ДВТУ
Дальневосточная таможня: «Помогайки» из Китая ввозят около 9 тонн товаров в неделю

"Серые" схемы ввоза продукции под видом личных вещей обсудили в Хабаровске

8,8 тонн "серых" товаров ввозят еженедельно дальневосточные "помогайки" под видом товаров для личного пользования. Об этом рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики ДВТУ по итогам 2 квартала 2018 года, прошедшем в Хабаровске, сообщает ЕНВ со ссылкой на отделение по связям с общественностью ДВТУ.

За 5 месяцев 2018 года через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности ДВТУ, прошло 1,5 млн физических лиц. Это на 6% больше, чем за тот же период 2017 года (1,41 млн человек). Больше всего туристов в этом году прошло через пункты пропуска в регионе деятельности Уссурийской таможни (554 тысячи человек или 37% от общего количества физических лиц), а также через Благовещенский таможенный пост Благовещенской таможни 253 тысячи человек (17%).

Ежедневно через дальневосточные пункты пропуска (автомобильные, речные, морские, воздушные) проходит от 10 до 16,5 тысячи человек в зависимости от дня недели (рабочие/выходные), а также – от праздников. Максимальное количество физических лиц (3-5 тысяч ежедневно) пересекают таможенную границу через пункты пропуска на российско-китайской границе в регионе деятельности Уссурийской таможни. Это обусловлено наличием безвизового въезда (выезда) в г. Суйфэньхэ КНР через сопредельные пункты пропуска – МАПП Пограничный, ЖДПП Пограничный.

За 5 месяцев 2018 года, по результатам таможенного контроля, на склады временного хранения помещено более 1,6 тонны товаров, ввозимых физическими лицами под видом товаров для личного пользования; вывезено обратно в КНР – более 171 тонны товаров.

За тот же период времени таможнями ДВТУ возбуждено 421 дело об административном правонарушении по фактам незаконного перемещения физическими лицами коммерческих партий под видом товаров для личного пользования. Стоимость незаконно перемещенных товаров составила 9 млн рублей. Практически все товары перемещались на российско-китайском направлении. Большинство дел об административных правонарушениях возбуждено Уссурийской (272 дел или 65%) и Благовещенской (130 дел или 31%) таможнями. С назначением наказания рассмотрено 365 дел об административных правонарушениях этой категории (с учетом дел, переходящих с 2017 года), наложено санкций на сумму 15,6 млн рублей.

Всего в этом году Дальневосточной оперативной таможней и правоохранительными подразделениями Уссурийской таможни пресечены попытки ввоза из КНР физическими лицами коммерческих партий товаров народного потребления под видом товаров для личного пользования. Общий вес изъятых товаров составил 21,3 тонны.

Как отметил заместитель руководителя департамента привлечения частных инвестиций министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Лесков, деятельность "кирпичей", "верблюдов", "помогаек" не просто негативно сказывается на формировании бюджета страны, она подрывает конкурентноспособность российских предприятий, а также легальных импортеров. Способствует проникновению в нашу страну некачественных, часто опасных для здоровья и жизни, товаров, в том числе детских. И бороться с этим явлением надо комплексно, с подключением органов власти.

Председатель правления Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Анастасия Степашко проинформировала, что нецивилизованный туристический бизнес, который основывается на ввозе коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, наносит большой ущерб туристической отрасли и бюджету. "Серый импорт" – это не только неуплата таможенных платежей. Отправкой так называемых "эконом-туров" за рубеж в основном занимаются частные лица и компании, не являющиеся туроператорами международного выездного туризма. Стоимость путевки по таким турам составляет символические 500-1000 рублей. Эти средства турист оплачивает здесь, в России, а фактическую стоимость путевки (5-6 тысяч рублей), за него оплачивает одна китайская компания другой. Деньги за такие путевки в Россию не приходят, вознаграждение российским компаниям уплачивается наличными, налоги с таких доходов не возникают и не уплачиваются. Настоящие туристические компании, соблюдающие российское законодательство, не могут предложить своим клиентам путевки за 500-1000 рублей. Поэтому на рынке приграничного туризма остаются в основном "серые" компании, предлагающие "эконом-туры", а нормальное туристическое предложение исчезает".


Наверх