57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Южная Корея

Вооруженные силы США открыли новую штаб-квартиру в Южной Корее

Автор фото: Yonhap News Agency
Вооруженные силы США открыли новую штаб-квартиру в Южной Корее

Головное управление войск переехало из Йонсана в Пхёнтхэк

В пятницу, 29 июня, вооруженные силы США в Корее (USFK) открыли свою новую штаб-квартиру в южнокорейском городе Пхёнтхэке, расположенном к югу от Сеула. Предполагается, что перенос головного управления ведомства повысит его роль в сфере безопасности страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

С сегодняшнего дня командование USFK официально переехало из центрального района Сеула Йонсан в город Пхёнтхэк, расположенный примерно в 70 километрах к югу от столицы. Открытие новой штаб-квартиры ВС США ранее переносилось из-за протестов местных жителей, финансовых проблем и строительных работ по предотвращению наводнений. Новый штаб USFK – это здание площадью 240 тыс. квадратных метров, представляющее собой четырехэтажное строение с двухэтажной пристройкой.

На церемонии открытия штаб-квартиры командующий USFK генерал Винсент Брукс рассказал, что стоимость переезда составила $10,8 млрд, а на строительство нового здания понадобилось более 10 лет. "Инвестиции Республики Корея [в проект] составили более 90% от общей стоимости, и за эти 90% США будут с вами на все 100%", - добавил он.

По мнению президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, новая штаб-квартира поможет обеспечить стабильное размещение сил США в Корее. "Благодаря открытию штаб-квартиры в Пхёнтхэке, я надеюсь, что союз Южной Кореи и США превратится в отличный альянс, выходящий за пределы военной сферы", - передал слова главы государства его помощник по безопасности Ли Санг Чуль.

Сегодняшняя церемония прошла на фоне оживленных дипломатических переговоров, направленных на денуклеаризацию Севера и установление мирного режима, который, по мнению аналитиков, мог бы привести к сокращению или выводу войск США из Южной Кореи или к изменению их роли в регионе. Нам Чан Хи, эксперт по безопасности в Университете Инха, рассказал изданию "Ренхап", что перенос, напротив, повышает перспективы USFK, и отображает большую роль ведомства в плане обеспечения безопасности на полуострове. Он считает, что перенос штаб-квартиры на юг позволит войскам США выполнять свои миссии не только на Корейском полуострове, но и за его пределами.

Реорганизация вооруженных сил США в Корее предполагает не только перенос штаб-квартиры, но также оптимизацию американских военных баз путем их консолидации в два гарнизона – в Пхёнтхэке и Тэгу.

Справка: Штаб-квартира Вооруженных сил США в Корее была основана в сеульском районе Йонсане в июле 1957 года, после окончания Корейской войны 1950-1953 годов. В настоящее время в состав USFK входит около 28 500 военнослужащих. Однако, в разные годы число военных уменьшалось или увеличилось до более чем 30 тыс. человек из-за создания временных подразделений.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх