66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Исследование: Рост криптовалют – результат спекуляций на рынке

Автор фото: Bloomberg
Исследование: Рост криптовалют – результат спекуляций на рынке

Цифровые валюты сильно зависят от эмоций, мошенничества, слухов и искусственной инфляции цен на рынке

Массовая спекуляция на рынке криптовалют влияет на поведение, как инвесторов, так и властей. Одни теряют деньги, а другие вводят ограничения на занятие новым видом бизнеса. Недоверие к сектору также подогревает отсутствие контролирующего органа. К такому выводу на днях пришли израильские ученые, сообщает ЕНВ.

Инвесторы теряют деньги

Тайлер Мур и Нейл Гандал, исследователи из Университета Талсы и Тель-Авивского университета соответственно, считают, что преднамеренная спекуляция ценами приводит к падению доверия населения к криптовалютам. Во вторник, 26 июня, ученые опубликовали свое многолетнее исследование о мошеннической деятельности на мировом рынке криптовалют. Примечательно, что исследователи связали некоторые факты мошенничества и спекуляции, как с ростом, так и с падением нескольких цифровых активов.

Так, авторы публикации выделяют Bitconnect, широко разрекламированную криптовалюту со всеми элементами финансовой пирамиды. Bitconnect когда-то был седьмой по величине цифровой валютой по рыночной капитализации, однако цена на нее упала до нескольких долларов после того, как компанию обвинили в мошеннических действиях. В настоящее время Bitconnect можно купить на нескольких сомнительных биржах за 0,4 доллара, а еще в декабре 2017 года криптовалюта продавалась за $450. В прошлом месяце министерство юстиции США начало уголовное расследование по данному факту.

Размер мошенничества на рынке криптовалют

По сравнению с мировым фондовым рынком, который достигает 100 трлн. долл., криптовалютный рынок оценивается в $246 млрд. Это "капля" в "море традиционных финансов". Тем не менее, криптовалюты в основном, используются в качестве спекулятивных активов вместо платежных средств, что приводит к тому, что рынок сильно зависит от эмоций, мошенничества, слухов и искусственной инфляции цен, а не от истинного спроса. Кроме того, рынок в основном состоит из инвесторов, у которых нет стратегии или опыта, что дополняет печально известную волатильность активов.

Мур и Гандал в своей работе цитируют биткойн-трагедию "Манипуляция цен в биткойн экосистеме" и утверждают, что связали подозрительное поведение учетной записи с двумя предполагаемыми "торговыми ботами" - Вилли и Маркусом. Будто бы, Маркус сообщил инвесторам о "выгодных" сделках и увеличил объем торгов, а Вилли купил огромное количество биткойнов у клиентов, а затем отказал им в снятии средств. В январе 2017 года генеральный директор Mt.Gox Марк Карпелес подтвердил эту информацию и использование Вилли.

Эйфорический подъем 2017 года – результат спекуляции?

С конца 2016 года по конец 2017-го цена на биткойн (BTC) вырос в двадцать раз – с $1000 до более чем $20 000. Тогда власти стран и большинство исследователей говорил об отсутствии какой-либо логики такого роста. Профессора в области финансов Техасского университета Джон М. Гриффин и Амин Шамс в июне 2017 года опубликовали исследовательскую статью, в которой говорится, что в спекуляции ценами – залог более чем 50% от роста биткойна в 2017 году. В заключении работы исследователи призвали к расширению сотрудничества между криптовалютными организациями и финансовыми регуляторами для обеспечения роста рынка цифровых активов.


Наверх