62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Политика

Тарасенко подтвердил выдвижение экс-главы МЧС Пучкова на место Горячевой

Фото: Kremlin.ru
Тарасенко подтвердил выдвижение экс-главы МЧС Пучкова на место Горячевой

При этом, руководитель края подчеркнул, что на пост члена СФ РФ от региона будут рассмотрены и другие кандидатуры

9 сентября состоятся выборы главы Приморского края. Во время проведения кампании каждый претендент на должность руководителя субъекта должен представить в избирательную комиссию три кандидатуры в Совет Федерации. Так, на днях стало известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко предложит кандидатуру бывшего главы МЧС Владимира Пучкова на пост сенатора от региона, сообщает ЕНВ.

"Да, кандидатура Пучкова будет представлена у нас в Совете Федерации", - цитирует Андрея Тарасенко ТАСС. При этом врио главы региона указал, что рассматриваются и другие кандидатуры. "Еще есть кандидатуры, поэтому мы будем принимать решение в конце месяца", - уточнил Тарасенко, добавив, что его личная позиция состоит в том, что эту должность должен занять Пучков.

Владимир Пучков возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям с 21 мая 2012 года до 18 мая 2018 года. На посту его сменил Евгений Зиничев. "Безусловно, это креатура не региона, а скорее федерального центра, – отмечает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. – При этом, с политологической точки зрения это показательный момент, свидетельствующий о том, что в Кремле не хотят пока пользоваться конституционным правом по назначению представителей РФ в Совете Федерации (президент имеет право дополнительно назначить не более 10% членов СФ от числа "региональных" представителей в верхней палате парламента). Таким образом, российское руководство сохраняет традиционный вариант формирования Совета Федерации, несмотря на имеющиеся возможности".

К слову, в Совет Федерации входят по два представителя ОТ каждого российского региона – от представительного и исполнительного органов государственной власти. Так, сенатор от исполнительного назначается главой Приморья. При проведении выборов каждый претендент на должность губернатора представляет в избирательную комиссию три кандидатуры в Совет Федерации. Напомним, что сейчас пост сенатора от Заксобрания приморского региона занимает Людмила Талабаева, которая должна будет сложить полномочия осенью 2021 года. Пост сенатора от органов исполнительной власти Приморья занимает Светлана Горячева, полномочия которой будут закончены уже в начале сентября этого года.

9 сентября этого года в Приморье состоятся выборы губернатора, одним из кандидатов на пост станет нынешний врио главы региона Андрей Тарасенко. Он уже одержал победу на праймериз "Единой России", а официальное его выдвижение кандидатом состоится на конференции Приморского отделения партии в субботу, 30 июня. 54-летний Андрей Тарасенко стал врио губернатора Приморья в ноябре прошлого года после отставки Владимира Миклушевского. Ранее он занимал пост генерального директора ФГУП "Росморпорт".


Наверх