61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Япония

В Японии изменили правила беспошлинной торговли для иностранцев

Фото: Getty Images
В Японии изменили правила беспошлинной торговли для иностранцев

Поправки вступают в силу с июля

Правительство Японии смягчило правила беспошлинной торговли для иностранных туристов. Как отмечают специалисты, изменения вызваны падением экономической активности среди иностранцев, приезжающих в Японию, в особенности это касается китайцев, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Согласно действующему правилу, иностранным граждан, чтобы воспользоваться правом беспошлинной торговли в стране, необходимо приобрести потребительских товаров на сумму 5000 тыс. иен ($45), в числе которых продукты питания, косметика, одежда. При несоблюдении этих правил иностранцам приходится платить 8%-ный НДС. Однако некоторые туристы жаловались, что не уверены, покупают ли они "потребительские" товары или нет в тот или иной момент.

Начиная с июля этого года, иностранные граждане не будут платить налог, если общая сумма покупок всех категорий достигнет 5000 иен. Эксперты говорят, что смягчение этого правила может побудить иностранцев тратить больше денег.

В 2017 году на фоне растущего числа туристов их траты в Японии достигли рекордного уровня в 4,73 трлн. иен, однако, предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь цели правительства по увеличению этой суммы до 8 трлн. иен в 2020-м году.

По данным Японского агентства по туризму, снижение объемов закупок китайских посетителей привело к тому, что в 2017 году средние расходы на одного туриста упали на 1,3 процента и составили 153 921 иен. На прошлой неделе Акихико Тамура, руководитель агентства, на очередной пресс-конференции выразил надежду, что иностранные туристы воспользуются данным изменением, и станут тратить больше средств в Японии. Настоящие поправки также призваны уменьшить нагрузку на бухгалтерию и канцелярию предприятий торговли.

Правительство Японии также планирует увеличить количество "беспошлинных" магазинов, особенно за пределами крупных городов. В настоящее время туристы могут воспользоваться нулевой ставкой НДС порядка в 45 тыс. магазинах по всей стране, 17 тыс. из которых расположены за пределами столичных районов Токио, Нагои и Осаки. С октября 2014 года правительство начало расширять свою налоговую программу, ориентированную на иностранных туристов, добавив в список беспошлинных предметов потребления продукты питания и алкоголь. Ранее от налогообложения были освобождены электронные товары, одежда и сумки.


Наверх