58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

Проблемы сохранения популяции амурского тигра обсуждают ученые из восьми стран

Фото: Василий Солкин / WWF России
Проблемы сохранения популяции амурского тигра обсуждают ученые из восьми стран

В Хабаровске открылся Международный научно-практический симпозиум "Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы"

В четверг, 28 июня, в Хабаровске открылся Международный научно-практический симпозиум "Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы". В нем принимают участие специалисты из России, КНР, КНДР, Южной Кореи, Индии, Австрии, Швеции и США, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Первый подобный международный симпозиум по вопросам сохранения популяции амурского тигра был проведен в Хабаровске в 1993 году. Спустя 25 лет специалисты оценят результаты деятельности правительственных и неправительственных организаций по сохранению и увеличению численности в России самого северного в мире подвида тигра – амурского.

В Международном симпозиуме принимают участие ученые из России, КНР, КНДР, Южной Кореи, Индии, Австрии, Швеции и США. А также представители федеральных структур, органов исполнительной власти, работающих в ареале тигра, ведущих научных учреждений в сфере сохранения биоразнообразия, охотничьих хозяйств, предприятий-лесопользователей, общественных организаций.

"На этом мероприятии мы все, кто вовлечён в процесс сохранения редкой кошки, обернёмся назад. А посмотреть есть на что. Например, если взглянуть на службу охотничьего надзора, то 25 лет назад она находилась в настолько плачевном состоянии, что было принято единственное на тот момент правильное решение создать специальную инспекцию по охране тигра. Сейчас же служба охотничьего надзора в ареале тигра лучшая в России. Раньше не было ни одного национального парка и казалось, что появление новых федеральных особо охраняемых природных территорий вообще невозможно. А сейчас можно констатировать, что создание системы ООПТ в ареале тигра практически завершено. Надо отметить, что собираемся мы не для того, чтобы хвастаться друг перед другом успехами. Нам важно понять, куда идти дальше и произвести анализ ошибок, которые, к сожалению, тоже были допущены. Кроме того, появились новые угрозы, о которых 25 лет и не подозревали", — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

В программе мероприятия – два пленарных заседания и работа трех секций, на которых участники обсудят угрозы популяции амурского тигра, способы их устранения, пути минимизации конфликтов между хозяином тайги и человеком, совершенствование методов сохранения хищника и его среды обитания, вопросы противодействия правонарушениям в отношении амурского тигра и экологического образования населения.

"В ходе симпозиума будут обсуждаться актуальные вопросы организации территориальной охраны, работы ООПТ, сотрудничества охотничьих департаментов, общественных организаций и всех сторон, заинтересованных в сохранении тигра. Очень важно, что в этом году в симпозиуме принимают участие коллеги из сопредельного государства, которые будут докладывать об организации ООПТ и охране тигриных мест обитания на территории Китая. Это позволит обсудить перспективы международного сохранения тигра во всем ареале, а не только на территории России", — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.


Наверх
Яндекс.Метрика