66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Южная Корея

Правозащитным организациям Южной Кореи обрезали финансирование

Автор фото: AFP
Правозащитным организациям Южной Кореи обрезали финансирование

На фоне "оттепели" НКО, занимающиеся правами человека в КНДР, перестали получать прежнюю поддержку от властей

Активисты Южной Кореи заявили о своем разочаровании в связи с тем, что права человека в стране постепенно исчезают из политической повестки дня. Эксперты связывают это с возможными договоренностями между руководителями Южной Кореи, властями США и Ким Чен Ыном в последние месяцы, сообщает ЕНВ.

Глава Коалиции северокорейских беженцев Ким Тэ Хи заявил агентству Reuters о неоднозначном положении правозащитных организаций в стране. Ссылаясь на отсутствие финансовой поддержки в настоящее время, а также недавние столкновения полиции с группами активистов, пытавшихся отправить листовки в Северную Корею, госпожа Ким говорит о работе "чье-то невидимой руки".

В министерстве объединения Республики Корея сообщают, что их позиция остается прежней, и что ведомство "будет стремиться всесторонне защищать гражданские свободы и социальные права северокорейского народа". В среду представитель министерства подчеркнул усилия властей по оказанию помощи северокорейским перебежчикам на Юге.

В администрации президента пока ситуацию не комментируют. Однако там намекнули, что противостояние Пхеньяну может быть контрпродуктивным и, возможно, даже принесет вред гражданам Северной Кореи.

Суть проблемы заключается в том, что правительство Южной Кореи прекратило почти 20-летнее финансирование Ассоциации северокорейских перебежчиков еще в декабре. В результате организация приостановила большинство своих программ, переехала в меньший офис и уволила многих сотрудников, рассказал секретарь ассоциации Со Чжэ Пюнг. "Сейчас у нас работают только два человека, и то на общественных началах, начиная с этого года", - отметил он. Со Чжэ Пюнг добавил, что некоторые южнокорейцы хотят прекратить выпуск пропагандистских листовок для КНДР, потому что это может негативно сказаться на улучшении межкорейских отношений.

Официальные представители Международной коалиции за прекращение преступлений против человечности в Северной Корее (ICNK), которая работает с такими международными организациями, как Human Rights Watch и Freedom House, заявили, что в данный момент организация предпринимает отчаянные попытки выиграть новые правительственные гранты. "Я не уведомлен ни о каких прямых ограничениях со стороны правительства, - отмечает генеральный секретарь ICNK Квон Ён Кьюн. – Но я чувствую определенную амбивалентность (двойственность, - прим. ред.) среди некоторых правительственных чиновников и даже прессы, которые стали меньше говорить о правах человека в Северной Корее".

Как раз после встречи между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом 12 июня правительство Южной Кореи объявило о прекращении финансирования офиса новой организации под названием Северокорейский фонд по правам человека. Фонд был учрежден в соответствии с южнокорейским Законом о правах человека в Северной Корее 2016 года, однако еще не все положения нормативного акта вступили в силу. В последнее время северокорейские государственные средства массовой информации призывали Сеул закрыть этот фонд, говоря о том, что организация "может нанести вред в свете нынешних тенденций в отношениях Севера и Юга".

"Я обеспокоен тем, что правительство Южной Кореи словно "на цыпочках" бегает вокруг Северной Кореи, настроившись на диалог", - говорит южнокорейский правозащитник Хон Ил Пью.


Наверх