66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Маршал - в кино, любящий отец - в жизни!

Популярный артист Александр Балуев видит хорошее даже в отрицательном персонаже

Алексей Серов

Александр Балуев предстал перед приморской публикой на сцене Академического театра имени Горького без военного мундира и погон. Более того, армейские роли надоели популярному актеру, а посему они в прошлом. Вместе со своими коллегами он показал вполне мирный спектакль "Кот в мешке". А в антракте Александр Николаевич ответил на несколько вопросов корреспондента "Н".
Справка "Н"
Александр Балуев родился 6 декабря 1958 г. в Москве. С первого раза не поступил в театральный институт и до следующих вступительных экзаменов целый год работал помощником осветителя на Мосфильме. Вторая попытка оказалась более удачной: его зачислили на курс школы-студии МХАТ, которую он в 1980 г. успешно закончил. В его творчестве было много ролей военных: белые и красные офицеры, спецназовцы и разведчики.
Но главные успехи и признание в кино связаны с его мирными ролями в фильмах "Жена керосинщика" (1988), "Мусульманин" (1995), "Кризис среднего возраста" (1998), "Затворник" (2001). Он один из первых российских артистов покорил Голливуд. Женат на польской красавице Марии. Воспитывает четырехлетнюю дочь Марию-Анну.

- В кино вы постоянно появляетесь в военной форме. В 1997 году в "Миротворце" даже "дослужились" до генерала. Как считаете, с чем связана такая избирательность режиссеров?
- До маршала в "Московской саге" "дослужился"... Не знаю, почему меня приглашают играть военных, это у режиссеров надо спросить. Сейчас я отказываюсь от таких ролей.
- Вы в основном играете хороших людей. Эта ваша принципиальная позиция всегда быть положительным?

- Вообще, я считаю, что нет хороших и плохих людей. Бывает, что человек попадает в те или иные ситуации. Хотя отрицательных героев всегда до определенной степени хочу сделать хорошими.
- Вы один из немногих актеров, которые снимались в голливудских фильмах, можно на сегодняшний день провести параллель между российской и американской киноиндустриями?
- Там есть индустрия, а у нас она... в зачаточном состоянии. В Америке не было перерыва в прокате, там никто не делал из кинотеатров автомобильные салоны и выставки мебели, а у нас это происходило...
- Кто из американских звезд оставил наиболее сильное впечатление?

- Джордж Клуни. Больше всего с ним общались.
- В различных интервью говорится, что вы не тусовочный человек. Почему так происходит?
- Я не люблю тусовки ради самих тусовок. Можно на премьеру сходить или с друзьями встретиться, а посещение так называемых светских мероприятий без причины считаю неразумной тратой времени. Мне это неинтересно.
- У вас довольно напряженный график: кино, антреприза, сериалы... Как вы отдыхаете?
- Хожу на лыжах, играю в теннис, плаваю в бассейне.
- Что для вас самое приятное в воспитании дочки?

- Я не воспитатель. Люблю просто проводить время с ней. Вот недавно ее учил кататься на коньках.
- А вы папа добрый или строгий?
- Я добрый.
- Вы следите за критикой о фильмах, в которых снимаетесь, или ваше мнение о том, как сыграли, главное?
- Вы сами ответили на этот вопрос. Меня не трогает плохой отзыв о той или иной работе, если я уверен, что я сыграл на пять баллов.
- Когда вы познакомились с вашей супругой, у вас сразу возникло взаимное чувство?

- Сразу! С первого взгляда.
- В фильме "Благословите женщину" вы предстали в образе главы дома, настоящего хозяина. Для многих российских женщин эта роль является идеалом настоящего мужчины. А в жизни вы такой же?
- Совершенно нет. Это все я играл.
- В одном из интервью вы сказали, что в актерской судьбе многое решает случай. Что помогло вам стать известным? Вы ведь не сразу стали популярным в кино...
- Для меня определяющими стали встреча с Александром Кайдановским и первая моя картина "Жена керосинщика". А дальше пошло-поехало...
- У вас десятки ролей в кино и театре. Но все же - остались вершины, которые вы хотели бы покорить?

- Я не покорил никаких вершин, не мечтаю ничего сыграть. Безусловно, я реализовал себя как актер, но задач сделать что-то особенное я перед собой не ставлю. Живу без рубежей.
- А чье признание для вас важно?
- Самых обычных зрителей, ведь для них работаем.
- А сценарий весь читаете или только свою роль?
- Конечно, полностью. Это только артисты, которые снимаются в сериалах, состоящих из 786 серий, лишь свою роль читают...


Наверх