58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 4 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Япония

В Токио принят "опережающий" региональный закон по борьбе с курением

Фото: The Associated Press
В Токио принят "опережающий" региональный закон по борьбе с курением

Нормативно-правовой акт основан на концепции национального закона, который в настоящее время проходит в японском парламенте

В среду, 27 июня, депутаты столицы Японии одобрили местный закон по борьбе с курением. Данный нормативный акт более строго регулирует определенные правоотношения, чем национальная "версия", которая в настоящее время находится на рассмотрении Парламента Японии, сообщает ЕНВ.

Принятый закон отразится на работе 84% ресторанов и баров в столице. При этом, по оценкам специалистов, национальный закон коснулся деятельности только лишь 45% заведений страны.

В пояснительной записке к региональному закону говорится, что принятый нормативно-правовой акт направлен на защиту здоровья людей, особенно детей и рабочих, и предусматривает полный запрет на курение в помещениях общественных учреждений, таких как детские сады и школы. В отличие от проекта национального законопроекта данный перечень пополняется университетами, больницами и государственными учреждениями, где ранее было разрешено курение за пределами зданий. В число объектов, в которых в Токио теперь нельзя курить спортивные залы, отели и некоторые закусочные, однако там запрещается только курение в помещении.

Усиление мер против пассивного курения долгие годы являлось проблемой для Японии, где, несмотря на участие в конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, до сих пор не принят национальный закон, запрещающий курение в общественных местах. В отчете ВОЗ за 2017 год страна была представлена в группе с наислабейшей политикой в отношении табакокурения.

Региональный закон Токио вступит в силу с апреля 2020 года, всего за несколько месяцев до Олимпиады. Он был принят большинством голосов депутатов, получив поддержку партии губернатора "Жители префектуры — превыше всего" и "Комейто". Примечательно, что депутаты правящей в стране Либерально-демократической партии выступили против принятия регионального закона.

Законом вводится административное наказание для собственников помещений и курильщиков до 50 тыс. иен. При этом, в соответствии с нормативным актом, любой ресторан или бар будет иметь возможность либо запретить курение на своей территории, либо обустроить отдельную комнату для курящих, куда не будут приносить еду и напитки.

Напомним, проект национального закона разрешает курение в ресторанах и барах площадью не более 100 квадратных метров. Данное положение освобождает от запрета примерно 55% всех заведений страны. Однако в Токийском законе такой лазейки нет. В то же время, закон не распространяется на курение электронных сигарет, поскольку вред от вдыхания паров вейпов пассивными курильщиками еще не доказаны официальной наукой.

Отметим, что принятие регионального закона было инициировано губернатором столицы Юрико Койке. Койке стала первой женщиной во главе Токио в 2016 году, победив на выборах, на которых пообещала вести политику в поддержку женщин и детей.


Наверх
Яндекс.Метрика