57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Япония

Япония готовится к разрушительным землетрясениям

Фото: KYODO
Япония готовится к разрушительным землетрясениям

Власти страны предсказывают, что сильнейшие подземные толки пройдут на тихоокеанском побережье и острове Хоккайдо

Во вторник, 26 июня, правительство Японии опубликовало ежегодное обновление карты вероятных землетрясений в стране. Согласно новым сведениям, возросла вероятность возникновения сильных землетрясений, которые могут произойти в течение следующих 30 лет на обширной территории тихоокеанского побережья, включая о. Хоккайдо, сообщает ЕНВ.

На карте отмечена возросшая вероятность землетрясений до 7 баллов, которые могут произойти в течение следующих 30 лет. Наиболее возможное место, где случится разрушительный катаклизм – траншея Чишимы на восточном побережье Хоккайдо. В других частях острова вероятность сильного землетрясения повысилась лишь на 15% – до 78% и 70%.

Последнее крупное землетрясение, ударившее по району тихоокеанского побережья Японии, произошло в марте 2011 года. Землетрясение в 9,0 баллов вызвало огромное цунами, которое затопило северо-восточные прибрежные районы, в результате чего более 18 тысяч человек погибли или пропали без вести.

Совсем недавно в Японии произошло несколько шестибалльных землетрясений, а именно в юго-западной части страны (г. Кумамото) – в апреле 2016 года, в западной префектуре Тоттори – в октябре 2016 года, и в Осаке – в июне этого года.

По состоянию на 1 января этого года вероятность семибалльного землетрясения оставалась высокой для большей части токийского региона, центральной части Японии, частей западного региона Сикоку и региона Кинки, в который входит Осака.

При землетрясениях с интенсивностью уже более пяти баллов, людям трудно устоять на ногах, а мебель начинает двигаться или падает. Старые деревянные здания могут разрушиться.

"Мы хотим, чтобы люди помнили о том, что землетрясение может произойти в любом месте", - сказал министр науки Японии Йошимаса Хаяши, который многие годы посвятил себя изучению сейсмической активности в стране. Он призывает людей принять необходимые меры для сведения возможного ущерба к минимуму.

В японской префектуре Сидзуока вероятность землетрясения составляет 70%, что на 1% больше, чем годом ранее. Вероятнее всего, пострадает одноименный город – от мощных толчков вдоль Нанкайского пролива, который простирается на юго-запад страны от тихоокеанского побережья. Согласно обновленным данным, для города Нагои вероятность землетрясения составляет 46%, а для Вакаямы – 58%. Вероятность крупного землетрясения в проливе Нанкай, как правило, возрастает с каждым годом, поскольку предполагается, что в этой местности землетрясения цикличны, а в 1946 году здесь произошли довольно сильные поземные толчки.

Во всех четырех префектурах на острове Сикоку вероятность землетрясения по сравнению с предыдущим годом возросла на 1-2%. Город Коти имеет 75% вероятность землетрясения. Ряд населенных пунктов в регионе Кинки также подвержены значительному риску сильного землетрясения – более 50%. Дело в том, что в западной части Японии наблюдается ряд активных разломов и находятся большие равнинные участки, говорится в сообщении.

Наоши Хирата, возглавляющий правительственный комитет, который и составил последний отчет, призвал людей проверить, что их дома, офисы и местные здания достаточно оборудованы на случай землетрясения, а если нет – улучшить их конструкцию, если это возможно. "Не существует мест в Японии с нулевой вероятностью землетрясения", - отметил он.


Наверх
Яндекс.Метрика