57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Во Владивостоке завершилась июньская сессия Законодательного собрания Приморья

Фото: Пресс-служба ЗСПК
Во Владивостоке завершилась июньская сессия Законодательного собрания Приморья

Принятые законы касаются, в первую очередь, социальных сфер - охраны здоровья и возмещения ущерба в результате ЧС

27 июня в администрации Приморья прошло очередное заседание депутатов Законодательного собрания края. Во время сессии депутаты рассмотрели 35 вопросов. На заседании присутствовали 33 из 38 законодателей. Изменения касались законов о продажи никотина, о границах прилегающих территорий, помощи гражданам, потерявшим жилье при природных катаклизмах. Также депутаты подвели итоги освоения регионального бюджета-2017 и в формате "нулевого чтения" проанализировали возможности бюджета на 2019-2020 годы, сообщает ЕНВ. 

Так, с сегодняшнего дня регион вошел в список российских субъектов, где запрещена продажа вейпов людям, не достигшим 18 лет. Соответствующие законы приняты в Санкт-Петербурге, Московской и Новгородской областях. Речь идет о продаже электронных систем доставки никотина, в которых используется никотиновая жидкость. За несоблюдение краевого закона "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края" предусмотрена административная ответственность - продажа несовершеннолетним электронных сигарет повлечет за собой наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, на юридических - от 30 до 50 тысяч.

Как напомнил заместитель председателя профильного комитета Александр Лось, федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним, запрет потребления табака несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака. Уточняется, что никотин является токсичным алкалоидом, содержащимся в листьях табака, поэтому и в других формах так же вреден для здоровья несовершеннолетних, как и табак.

Помимо этого, Заксобрание установило порядок определения границ прилегающих территорий. Депутат Евгений Костюков указал, что в декабре 2017 года в Градостроительный кодекс и федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления были внесены изменения, направленные на комплексное регулирование вопросов благоустройства. Согласно этим поправкам порядок определения границ территорий общего пользования, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям и земельным участкам, должен регламентироваться законом субъекта Российской Федерации. В проекте закона Приморского края, принятом на июньской сессии краевого парламента, установлено, что границы прилегающих территорий определяются по периметру зданий, строений, сооружений и земельных участков, исходя из их разрешенного использования, сложившейся застройки территории и рельефа местности. При этом в документе прописаны минимальные расстояния от объекта до границ прилегающей территории (2 метра от границ участков для многоквартирных домов, для социальных объектов - 20 метров по периметру стен здания или в 5 метров по периметру ограждения, для рекламных конструкций, объектов потребительского рынка - не менее 5 метров, для автостоянок, строительных площадок, кладбищ – не менее 15 метров, для автозаправочных станций – не менее 25 метров, для промышленных объектов – не менее 50 метров). Вместе с тем законопроектом вводится ограничение на максимальное расстояние от объекта до границ прилегающей территории. Оно не может превышать установленный минимум более чем на 30%.

В течение заседания также стало известно, что приморцы, которые потеряли жилье в результате ЧС, получат господдержку. Для этого жилье должно быть признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия. В самом законе уточняется, что утраченное жилое помещение для пострадавшего должно являться единственным местом жительства. Размер денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учетом членов семьи пострадавшего. (33 кв. м. - для одного человека, на семью из двух человек – 42 кв. м, а на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 кв. м). Тем не менее, превышать "потерянную" площадь новое жилье не может.

Кроме того, на самом заседании был утвержден отчет об исполнении бюджета ТФОМС за прошедший год. Проект закона Приморского края "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края за 2017 год" депутатам представила директор Территориального фонда Елена Кузнецова. Содокладчиком по вопросу выступил заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Геннадий Лазарев. Как отметила Кузнецова, доходы бюджета ТФОМС за 2017 год исполнены в сумме 23 584,77 млн рублей. Это составило 99,9% от планируемых показателей. Таким образом, объем доходов увеличился на 1 031,98 миллионов рублей или на 4,6%.

В заключении отметим рассмотрение итогов краевого бюджета-2017, законопроект которого проанализировала вице-губернатор Приморского края Татьяна Казанцева. Так, стало известно, что в прошлом году в бюджет Приморье поступило 99,7 миллиарда рублей доходов. (на 11,8% 2016 года). В целом собственные доходы края в прошлом году вышли на уровень 75,9% от доходной части бюджета, а безвозмездные поступления составили 24,1%. Расходы краевого бюджета в 2017 году исполнены в объеме 95,3 миллиарда рублей. Это составляет 95,9% от уточненных бюджетных назначений. Уточним, что в 2017 году бюджет Приморья сохранял социальную направленность, на социально-культурную сферу пришлось более 60% всех расходов. Татьяна Казанцева отметила, что все социальные обязательства края выполнены в полном объеме. К слову, проект регионального закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов" был предварительно рассмотрен депутатами комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам и прошел процедуру рассмотрения в формате "нулевого чтения".

Поделиться:

Наверх