61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Владивостокский хлеб признан качественным товаром по результатам исследований Роскачества

Фото: vladhleb.ru
Владивостокский хлеб признан качественным товаром по результатам исследований Роскачества

В нарезном батоне "Владхлеба" не было обнаружено опасных веществ, однако из-за высокого содержания сахара продукт не занял верхние строчки рейтинга

Российская система качества исследовала нарезные батоны регионов России. В течение года специалисты анализировали 176 торговых марок хлеба, шесть из которых произведены на территории Дальнего Востока. Приморье во всероссийском исследовании представлял батон нарезной марки "Владхлеб", сообщает ЕНВ со ссылкой на данные исследования

По результатам проведенных исследований батон "Нарезной" торговой марки Владхлеб попал в категорию "безопасные товары". Образец данного хлеба, по информации Роскачества, "соответствуют всем обязательным требованиям к свойствам продукции, установленных техническим регламентом Таможенного союза, а также информации, заявленной на маркировке продукции".

Среди достоинств хлеба эксперты назвали его безопасность. Так, батон не содержит консервантов, при его изготовлении использована мука высшего сорта. Также выделяются хороший мякиш, достаточное количество жира и хорошие органолептические показатели. Среди недостатков нарезного батона марки "Владхлеб" специалисты назвали большое содержание сахара.

Как сообщили в Роскачестве, образец нарезного батона оказался полностью безопасным. В нем не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Помимо этого, в продукции "Владхлеб" не зафиксировано наличие плесеней (в частности, у хлеба нет картофельной болезни). В хлебе не было зафиксировано наличие консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также некоторых улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида) - производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта – на это указывает с большой долей вероятности показатель зольности.

Уточняется, что батон имеет нерасплывчатую продолговато-овальную форму, без притисков, с косыми надрезами на поверхности, коричневого цвета. При этом, исследования подтверждают, что при производстве данного хлеба не были использованы красители. Среди других показателей уделяется внимание мякишу хлеба: он нормальной влажности и кислотности, у него хорошая пористость с точки зрения инструментальной оценки (он не плотный и без пустот) и хорошая пористость с точки зрения органолептики (развитая, без пустот и уплотнений). Также в хлебе оптимальное количество жира, он является пропечным, без комочков и следов непромес, однако в нем много сахара. Его вкус свойственен данному виду изделий, не имеет постороннего привкуса, а запах свойственен изделиям из пшеничной муки, постороннего запаха нет. Дополнительно уточняется, что фактический вес хлеба соответствует весу, указанному в маркировке.

К слову, оценку качества получили и нарезные батоны других субъектов Дальневосточного федерального округа. Так, качественными признан хлеб марок "Первый хлебозавод" и "КОЛОС-ПРОМ" из Хабаровского края. Однако среди недостатков батона первой марки названы: неполная информация в маркировке, фактическое содержание жира выше заявленного и, что характерно для дальневосточного хлеба, - большое количество сахара.

В республике Саха (Якутия) одна из марок - "Долинский комбинат" - получила знак повышенного качества. Претензий к нарезному батону этой торговой марки у исследователей не было. При этом, батон нарезной другой марки - "Корсаковского хлебокомбината" - признан некачественным. В нем были зафиксированы несоответствия по количеству жира (его было меньше, чем того требует ГОСТ). Изготовитель указал неполную информацию в маркировке: в ней не указана страна происхождения, нет слов "срок годности", а вместо слов "дата изготовления" на этикетке указано "выполнено". Кроме того, в ней неверно указана пищевая ценность, отсутствует время изготовления хлеба. Изготовитель нанес на упаковку два знака соответствия: национальным стандартам (ГОСТу), который наносился до вступления в действие ТР ТС, и знак ЕАС (соответствия действующим требованиям ТР ТС). В настоящее время вся пищевая продукция должна иметь в маркировке только знак ЕАС.


Наверх