66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Китай

Китай сократит пошлины на импорт товаров из стран Азии

Автор фото: AFP
Китай сократит пошлины на импорт товаров из стран Азии

Данное решение Пекин принял в ответ на санкционную политику США

Во вторник, 26 июня, правительство Китая объявило об уменьшении пошлин на импорт из ряда азиатских стран, в частности, из Южной Кореи, Индии, Бангладеша, Лаоса и Шри-Ланки. Действие новых правил вступит в силу с 1 июля, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

При этом, сокращение пошлин являются частью обязательств Китая в рамках Азиатско-тихоокеанского торгового соглашения, подписанного членами регионального торгового блока, к которому страна присоединялась в 2001 году еще до вступления во Всемирную торговую организацию. После десятилетия переговоров в 2016 году шесть стран-членов организации согласились на снижение тарифов.

Решение Пекина о введении соглашения в действие с воскресенья – за пять дней до того, как вступят в силу 25-процентные американские пошлины на импорт из Китая, может быть связано с тем, что китайское правительство пытается найти поддержку для борьбы с "торговым протекционизмом".

Согласно положениям Азиатско-Тихоокеанского соглашения, страны-члены организации, включая Китай, обязуются сократить ввозные пошлины в среднем на треть на более чем 10 000 товаров.

Кабинет министров Китая решил снять пошлины, ранее составлявшие 3%, на соевые бобы из Индии, Южной Кореи, Бангладеша, Лаоса и Шри-Ланки. Подробный перечень товаров опубликован в совместном акте министерства финансов страны и китайской таможенной службы. Снижение пошлин также распространяется на химикаты, сельскохозяйственную продукцию, медикаменты, одежду, сталь, цветные металлы и сжиженный газ – пошлины на сжиженный газ, например, сократятся с 3% до 2,1%.

Данный шаг вряд ли будет иметь реальное виляние с точки зрения оказания помощи Китаю в переговорах с Соединенными Штатами. КНР является крупнейшим в мире импортером сои, поэтому диверсификация импорта снизит его зависимость от Америки. Однако снятие пошлин на соевые бобы из пяти азиатских стран не имеет почти никакого значения, так как в прошлом году ни одно из этих государств почти не экспортировало сою в Китай.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году Индия экспортировала только 269 275 тыс. тонн соевых бобов, что составляет менее 1% объема экспорта сои в Китай из США за аналогичный период времени.

Договор является первым соглашением о снижении пошлин, подписанным Пекином, однако со временем значимость договора ослабла, поскольку члены соглашения не являются крупными торговыми партнерами Китая.


Наверх