Ежедневные Новости
Владивостока
20 июля
Пятница

Китай

Центральный банк Китая выделит $100 млрд кредитов

Автор фото: REUTERS
Центральный банк Китая выделит $100 млрд кредитов

Национальный регулятор поддержит своих предпринимателей в период "торговой войны" с США

В воскресенье, 24 июня, в центральном банке Китая заявили о выделении не менее 100 млрд. долл. США на кредиты внутри страны с целью поддержки госкомпаний и предприятий малого бизнеса в период так называемой "торговой войны" с Соединенными Штатами. Официальная причина меры - укрепление финансового роста страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Народный банк Китая также заявил о снижении процентной ставки, в т.ч. для коммерческих банков, на полпроцента, с 5 июля. Ее сокращение позволит выделить 500 млрд. юаней на средства для крупных кредитных организаций, в том числе, для Промышленно-коммерческого банка Китая и Китайского строительного банка. Последние будут заниматься финансированием "проблемных" государственных предприятий. В центральном банке сообщили, что это также позволит выделить 200 млрд. юаней для более мелких организаций – они займутся кредитованием малого бизнеса по всей стране.

В сообщении Народного банка говорится, что данные меры являются "целенаправленной операцией" по поддержке слабых звеньев в экономике. В документе говорится, что речь не идет о "нейтральной и разумной" денежно-кредитной политике ЦБ.

Несмотря на то, что в заявлении не упоминается "торговая война" Китая с Соединенными Штатами, примечательно, что снижение ставок вступит в силу за день до того, как будут реализованы первые дополнительные санкции США на китайскую продукцию.

Дэн Хайцин из Университета Жэньминь в Китае считает, что действия Народного банка говорят о значительном изменении во всей политике КНР. "Власти начали видеть ущерб, причиняемый экономике, и сейчас они пытаются его уменьшить", - сказал он.


Наверх