Ежедневные Новости
Владивостока
20 июля
Пятница

Китай

В Китае проходит фестиваль собачьего мяса

Автор фото: worlddogalliance.org
В Китае проходит фестиваль собачьего мяса

Несмотря на рост популярности собачатины у жителей Азии, есть и те, кто выступает за запрет отрасли

Каждую секунду где-то в Азии в целях приготовления забивают одну собаку. Всего в регионе потребляют порядка 30 миллионов животных в год. На прошлой неделе в Пекине Международное общество защиты животных (Humane Society International; HSI) собрало более 235 тысяч подписей в поддержку закрытия ежегодного Фестиваля собачьего мяса, недавно стартовавшего в китайской провинции Гуанси, сообщает ЕНВ.

Сегодня в Китае около 20% населения включают в свой рацион мясо собаки. В настоящее время – с 21 по 30 июня – в китайском городе Юйлинь проходит Фестиваль собачьего мяса, в преддверии и во время которого торговля этим "деликатесом" достигает максимальных масштабов. Организаторы фестиваля сообщают, что в течение этих 10 дней, в общей сложности будет съедено около 100 тысяч собак.

В Южной Корее 60% людей регулярно едят мясо этих животных. Согласно данным международной организации World Dog Alliance (WDA), которая выступает за всемирный запрет на употребление в пищу мяса собаки, пять миллионов южнокорейцев забивают этих животных каждый год.

Торговля мясом собак также является крупным бизнесом во Вьетнаме, там любителей "собачатины" с каждым годом становится только больше. Более 80% вьетнамцев включают в свой рацион мясо собак – это наиболее высокий показатель среди всех стран мира. Во Вьетнаме забивают примерно 10 миллионов собак в год. Как утверждает исполнительный директор WDA Кик Юн, спрос на собачатину во Вьетнаме будет расти до тех пор, пока он может быть удовлетворен местными собаководческими хозяйствами. Он рассказал, что возросший интерес вьетнамцев к собачатине привел к увеличению случаев контрабанды псов из соседних стран, прежде всего, из Китая, Таиланда и Камбоджи. "Требуется много времени и денег, чтобы "вырастить" собаку на ферме, поэтому только контрабанда может мгновенно удовлетворить спрос рынка и принести огромную прибыль тем, кто этим занимается, – объясняет представитель WDA. – Вот почему многие "мясники" во Вьетнаме перешли на незаконные способы получения сырья. Многие богатые люди в стране являются торговцами собак", - говорит Юн.

По данным WDA, около полумиллиона собак в год незаконно ввозится во Вьетнам из Таиланда. На тайском флоте даже были созданы специальные патрульные группы в целях противодействия незаконной торговли собаками.

"Многие из нас видели душераздирающие фотографии, на которых изображен рынок собак в китайском Юйлине, но рынок мяса собак во Вьетнаме представляет собой даже более жуткое зрелище, - говорит Кик Юн. – Как и в Китае, в странах ЮВА бизнес на собаках делается за счет кражи домашних животных с последующей их передачей в заведения. Существуют даже целые сети ресторанов с собачьей едой по объему, например, достигающие присутствия McDonald's на азиатском рынке". Как отметил господин Юн, росту популярности мяса собаки способствовало распространение мнения о том, что твердая плоть этого животного якобы делает человека таким же твердым и мужественным, да таким, что он может изменить свою "судьбу". Именно таким образом производители собачатины рекламируют свою продукцию.

"Жители Вьетнама считают, чем несчастнее была собака в жизни, тем выше качество ее мяса. Вьетнамцы настолько одержимы мясом собак, что очень часто хозяин на званом ужине может забить своих собственных питомцев, чтобы выразить уважение важному гостю", - рассказал Юн.

В Гонконге, в отличие от остальной части Китая, употребление мяса собаки в пищу наказывается административным арестом на срок до 30 суток. Впрочем, в сельских территориях города-миллионника некоторые жители все еще употребляют мясо собак в пищу, особенно зимой, ведь считается, что его употребление в пищу улучшает кровообращение.


Наверх