57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Политика

Дмитрия Медведева хотят убить!

В ФСБ России поступило предупреждение о покушении на "ключевого кандидата в президенты страны".

Первого вице-премьера якобы пытались взорвать при посещении Барнаула.

Завершилось совещание комиссии следственного комитета при прокуратуре по Алтайскому краю, которая занимается проверкой по делу о возможной подготовке покушения на первого вице-премьера, кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Результаты работы комиссии должны были быть обнародованы в 6 часов утра по московскому времени еще в четверг. Но как заявили агентству "Алтапресс" в следственном комитете, "для журналистов пока никакой информации нет. Когда закончится проверка по этому делу - неизвестно. Звоните на следующей неделе".

Между тем, органы обещали огласить итоги изучения системных дисков, изъятых в интернет-кафе, из которого в адрес информагентства "Банкафакс" и другим СМИ было направлено анонимное электронное письмо с преупреждением о том, что первого вице-премьера якобы хотят убить.

Подобная угроза в адрес Дмитрия Медведева, готовящегося стать президентом, прозвучала впервые. На Владимира Путина, если верить сообщениям СМИ, покушения готовились неоднократно. Последний раз - якобы во время визита Владимира Путина в Иран 16-17 октября 2007 года. Иранцы, впрочем, эту информацию, переданную российскими информагентствами, категорически опровергали.

Визит Дмитрия Медведева в Барнаул состоялся еще 13 февраля, однако о том, что ему угрожают, стало известно только накануне. Напомним, "анонимка" пришла в местное информагентство "Банкфакс" незадолго до приезда преемника в Алтайский край. В электронном письме говорилось о готовящемся покушении на "ключевого кандидата в президенты". Несмотря на это предупреждение, Медведев программу поездки менять не стал.

Автор послания выражал надежду, что через независимые СМИ его письмо все же дойдет "до региональных подразделений ФСБ и МВД", а сам факт публикации сообщения может сорвать замыслы террористов. Об этом рассказал газете "КоммерсантЪ" главный редактор "Банкфакса" Валерий Савинков.

Также автор заявил, что не доверяте федеральным структурам. По его информации убийство Медведева якобы готовится при их непосредственной поддержке. Первого вице-премьера должны были взорвать в одном из зданий, в котором Медведев планировал побывать. Бомбы, по сведениям автора письма, были заложены в здании еще в период его реконструкции. В случае срыва операции, утверждал "доброжелатель", 2 марта, в день президентских выборов, на воздух могут взлететь избирательные участки Барнаула.

По мнению автора письма, за названными акциями может стоять некая террористическая группа "Войны священного джихада Северной Азии", "сформированная на территории Сибири" полтора года назад. Террористами для проведения акции Алтайский край был выбран не случайно, а потому, что граничит с Казахстаном, полагает аноним. Письмо сотрудники информационного агентства передали в управление ФСБ по Алтайскому краю.

В ночь на 15 февраля, день спустя после получения послания, сотрудники ФСБ изъяли системные блоки компьютеров в барнаульском кафе "Плазма", откуда электронная анонимка и пришла. Именно из него, по предварительным данным, было отправлено электронное сообщение. Провести проверку изложенной в нем информации поручили Следственному комитету Алтайского края.

Как заявил старший помощник руководителя службы управления следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Алтайскому краю Игорь Шуенко, сейчас ведется проверка системных блоков. Автор письма пока не установлен.

Кстати, на Путина по полуофициальной версии было предотвращено пять покушений.

В окружении Медведева сообщили, что им известно о поступлении такого письма в СМИ.

Поделиться:

Наверх