73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 6 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Общество

В Ботаническом саду обнаружен потерпевший крушение самолет

Фото: Поисковое объединение "АвиаПоиск"
В Ботаническом саду обнаружен потерпевший крушение самолет

Предполагаемое время его падения – первая половина 1950-х

Приморские поисковики обнаружили на территории Ботанического сада в черте Владивостока место падения советского военного самолета. Об этом стало известно из данных поискового объединения "АвиаПоиск" Приморского регионального отделения "Поискового движения России", сообщает ЕНВ. 

Первые фрагменты машины подняли из земли поблизости с туристической тропой во время разведки местности. "Из наших исследований мы можем сделать вывод о том, найденный самолет был реактивным. Так, с обломками здесь обнаружено и огромное количество фрагментов стеклоткани от теплоизоляции радиолокационной станции, а также части углепластика от ее обтекателя. Помимо этого, мы нашли ряд предметов, указывающих на "поздний возраст" катастрофы: конденсатор МБГП-1 с ГОСТом 1954 года, лопатку турбины двигателя, часть звена от 37-мм снаряда и фрагмент красного бортового номера в черной окантовке", — уточняет майор авиации Дмитрий Хмелев.

Со слов экспертов, при падении самолет взорвался, разлетевшись на фрагменты размерами от пяти до 15 сантиметров в диаметре. При этом, наибольшая его часть, которая сохранилась, достигает 60 сантиметров в длину. Предположительно, до столкновения с землей самолет летел на большой скорости, а затем пошел носом вниз и ударился о склон сопки над Седанкинским водохранилищем, выбив воронку около пяти метров в диаметре. Обломки машины разлетелись на расстояние до 150 метров. Поисковики будут выяснять тип машины, принадлежность к конкретному полку и дату катастрофы. Известно, что она произошла до 1969 года, так как в этот период местный житель видел фрагменты разбитого фюзеляжа.


Наверх