65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Гаражи как ось зла

Силовики поставят на жесткий учет владельцев всех гаражей, автостоянок и автосервисов

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Министерство внутренних дел России предлагает создать систему учета владельцев гаражей, автостоянок и автосервисов, а также регулярно проводить комплексные проверки этих объектов. Об этом сообщил на одном из совещаний первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Вот как аргументировал свою инициативу чиновник. На сегодняшний день в стране отсутствует (точнее, полностью разрушена) система учета и регистрации владельцев гаражных кооперативов, стоянок, автомастерских. В итоге преступники могут беспрепятственно использовать эти объекты в своих целях, например, для сокрытия похищенных машин, хранения оружия и взрывчатки, а то и содержания людей в неволе.
По словам Чекалина, у милиции нет рычагов контроля за такими объектами. В частности, не налажена система персонального учета владельцев гаражей, укрытий для автомобилей типа "ракушки". Кроме того, широко практикуется сдача их в аренду без регистрации и взимания налогов. Что касается автомастерских - отменено лицензирование этого вида деятельности, а значит, существуют они хоть и нелегально для милиции, но вполне легально для преступных группировок.
Александр Чекалин напомнил, что в ходе десятидневной всероссийской операции "Трасса - гараж" было выявлено значительное количество каналов перевозки оружия и взрывчатки автомобильным транспортом, а также фактов их хранения в гаражах, местах стоянки и ремонта машин. Кроме того, проверка помогла обнаружить свыше 2000 угнанных машин и 2500 автомобилей с перебитыми номерами. Однако противники инициативы склонны думать, что запретительные или фискальные меры только добавят проблем законопослушным владельцам гаражей, а криминал учет и проверки так и не затронут.
Комментарий:
Виктор Корчак, председатель гаражного кооператива №130:
- В нашем кооперативе 194 гаража. И все в порядке. Каких-то нелегальных автосервисов нет. Но мне, как и многим жителям Владивостока, приходилось сталкиваться с фактами, когда гараж превращался в сервис по разбору краденого авто.
Дмитрий Тройнич, главный специалист управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации Владивостока:
- Автосервисы и автостоянки в своей работе руководствуются соответствующими постановлениями правительства РФ. Но согласно законодательству сегодня их деятельность не лицензируется. Поэтому учет ведем своими силами, насколько это возможно. Выявляем автостоянки и мастерские в ходе своих плановых проверок. Могу сказать, что только автостоянок на территории Владивостока сегодня около семисот...
Думаю, жесткий учет, на который собирается поставить стоянки, гаражи и сервисы МВД, даст положительный эффект. Это поможет пресекать деятельность подпольных автосервисов и разборок.

Поделиться:

Наверх