Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

В мире

СМИ сообщили о "расколе" в Белом Доме по вопросу "торговой войны" с Китаем

Автор фото: Andrew Harrer / Bloomberg
Приверженцы «жесткой линии» в диалоге с Китаем администрации Белого Дома – торговый представитель США Роберт Лайфизер и советник президента по торговле Питер Наварро

Министры финансов и торговли страны пытаются убедить Дональда Трампа не "задирать" пошлины дальше

Три источника агентства Bloomberg, знакомые с ситуацией, рассказали изданию о "расколе" среди членов администрации президента США по вопросу дальнейших действий в так называемой "торговой войне с Китаем". Некоторые чиновники Белого дома пытаются возобновить переговоры с властями КНР, другие же, наоборот, придерживаются более жесткой позиции, сообщает ЕНВ.

На днях сотрудники Национального экономического совета связались с бывшими государственными чиновниками США и китайскими дипломатами, чтобы оценить шансы на проведение переговоров в течение ближайших двух недель. По словам источников, сотрудники НЭС хотят пригласить зампредседателя КНР Ван Цишаня на переговоры в США еще до введения новых пошлин.

Это говорит о готовности некоторых официальных лиц США пойти на "перемирие", а не развязывать торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. Тем не менее, шансы на то, что подобные переговоры пройдут в ближайшем будущем, очень малы. Пока ничего не предвещает того, что президент США Дональд Трамп откажется от введения новых импортных тарифов. Напомним, ранее в администрации главы США заявили, что новые пошлины на китайские товары стоимостью 16 миллиардов долларов будут введены с 6 июля после проведения публичных слушаний.

"Услуга" за "услугу"

В понедельник, 18 июня, после того, как Китай ответил зеркальными мерами в отношении введённых против него пошлин, Дональд Трамп поручил Торговому представительству США (правительственному агентству в сфере торговой политики, - прим. ред.) определить дополнительный перечень китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов, которые будут облагаться 10-процентной пошлиной.

Однако, теперь оказалось, что в администрации Трампа у чиновников разные взгляды на то, какие дальнейшие действия следует считать верными. Например, торговый представитель США Роберт Лайфизер и советник президента по торговле Питер Наварро – приверженцы "жесткой линии". Они настаивают на необходимости структурных преобразований в политике Китая. Руководитель Минфина Стивен Мнучин и директор НЭС Ларри Кадлоу смотрят на вещи более реалистично, и предлагают своим коллегам провести сделку с властями Китая, направленную на снижение двустороннего торгового дефицита.

Торговая междоусобица

Противоречия внутри администрации Белого Дома по поводу того, как действовать в отношении Китая, усложняют проведение встречи с Ван Цишанем в ближайшее время. Однако в администрации президента все еще есть ряд чиновников, которые рассчитывают на проведение двусторонних переговоров по данному вопросу в долгосрочной перспективе.

Эксперт по Китаю Американского института предпринимательства в Вашингтоне Дерек Скиссорс в интервью Bloomberg назвал вероятной датой проведения такой встречи скорее "6 сентября, а не 6 июля". "Несколько недель назад мы просто не смогли договориться, поэтому навряд ли получится достичь цели в ближайшие несколько недель", - сказал Скиссорс.

В среду, 20 июня, на заседании комитета Сената министр торговли США Уилбур Росс сказал, что предыдущие переговоры с китайскими официальными лицами показали, что "несмотря на попытки" Белого Дома, стороны "не смогли прийти к соглашению и убедить президента отказаться от пошлин. Сейчас есть некоторые признаки того, что мы можем прийти к окончательному решению. Я не думаю, что китайцы хотят начать торговую войну больше, чем мы", - сказал Росс сенаторам.

Отметим, что отношения между странами могут стать более напряженными. Департамент казначейства планирует до 30 июня объявить о мерах по ограничению китайских инвестиций в США в качестве части расследования в соответствии с разделом 301 USTR о предполагаемом хищении интеллектуальной собственности и принудительной передаче технологий.


Наверх