Ежедневные Новости
Владивостока
20 июля
Пятница

Политика

Государственная Дума приняла закон о реорганизации "Почты России"

Автор фото: duma.gov.ru
Государственная Дума приняла закон о реорганизации "Почты России"

За принятие законопроекта проголосовали 363 депутата

Документ, внесенный группой депутатов, предполагает создание организационно-правовых условий для развития национального почтового оператора, повышения эффективности его деятельности, улучшения качества и расширения спектра предоставляемых социально значимых услуг, а также модернизации инфраструктуры почтовой связи. В соответствии с принятым законом будет проведена реорганизация ФГУП "Почта России" в Акционерное общество "Почта России", 100% акций которого принадлежат государству, сообщает ЕНВ.

"Принятие законопроекта об акционировании Государственной Думой – это новый этап в развитии Почты России. Мы благодарим депутатов и в особенности, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям за внимание, уделенное вопросу реорганизации предприятия. Разработка законопроекта явилась ответом на общественный запрос, который свидетельствовал о необходимости реформирования подходов к организации государственной почтовой службы. Мы рассчитываем, что изменение статуса Почты России позволит повысить эффективность и клиентоориентированность компании", - отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов.

Руководить "Почтой России" будет Совет директоров из 11 человек, состав которого определит Правительство. Исполнять полномочия они будут в течение пяти лет.

По одной кандидатуре в состав Совета директоров организации Правительству смогут предлагать члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также общероссийский профсоюз.

Андрей Андрейченко (ЛДПР) в ходе обсуждения документа предложил передать все микрофинансовые организации "Почта Банку", чтобы эта деятельность находилась под контролем государства как владельца 100% акций "Почты России".

Законом также предусмотрена возможность предоставления в почтовых отделениях услуг нотариусов и госуслуг.

Кроме того, в документе прописана необходимость обеспечения доступности почтовых услуг: в городских поселениях между отделениями должно быть 1,5 км, в сельских поселениях - 6 км.

Законопроектом определяются принципы и основы деятельности Почты России. Вводится запрет на сокращение численности или штата работников ФГУП в связи с его реорганизацией. Преобразование предприятия само по себе не может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В законопроекте прописаны нормы размещения отделений почтовой связи, а также порядок передачи имущественного комплекса предприятия из ФГУП в акционерное общество.

Почта России – федеральный почтовый оператор, вконопроекте прописаны нормы размещения отделений почтовой связи, а также порядок передачи имущественного комплекса предприятия из ФГУП в акционерное общество.

ходит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников.

Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает более 365 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется около 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет около 3,2 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

Выручка Почты России от операционной деятельности в 2017 году выросла на 8,1% (13,3 млрд рублей) и составила 178,1 млрд рублей (164,8 млрд рублей в 2016 году). Доходы Почты России увеличились по всем направлениям бизнеса. Фактическая чистая прибыль Почты России на 28% превысила плановые показатели и составила 758 млн рублей.


Наверх