Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

В мире

Исследование: Американцам принадлежит 40% частного огнестрельного оружия в мире

Автор фото: The Associated Press
Исследование: Американцам принадлежит 40 процентов частного огнестрельного оружия в мире

При этом, по количеству оружия, находящегося на балансе военизированных структур и правоохранительных органов, США уступают России и Китаю

Американцы составляют всего 4 процента мирового населения, но им принадлежит 40% общего количества огнестрельного оружия в мире, говорится в новом исследовании, опубликованном в понедельник, 18 июня, сообщает ЕНВ.

Согласно данным исследования Женевского института международных отношений и развития, в мире насчитывается более 1 миллиарда единиц огнестрельного оружия. При этом, 85% всего оружия находится в собственности у гражданских лиц, и лишь 15% – у правоохранительных органов и военных. Исследователи ссылаются на различные данные из 133 стран и территорий, а также на результаты опроса в 56 государствах.

Из 857 миллионов единиц стрелкового оружия, которые принадлежат гражданскому населению, 393 млн. – находятся во владении у американцев. Для сравнения, это больше, чем все огнестрельное оружие, принадлежащее гражданам других 25 стран мира, расположенных в рейтинге следом за США. В частности, на втором месте по данному показателю Индия (71,1 млн.), на третьем – Китай (49,7 млн.), на четвертом – Пакистан (43,9 млн.) и на пятом – Россия (17,6 млн.).

"Жители США ежегодно покупают около 14 миллионов новых и "поддержанных" единиц оружия, - отметил Аарон Карп, один из авторов исследования, на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. – Объяснение, конечно, кроется в уникальной культуре оружия в Соединенных Штатах. Кроме того, США имеют подавляющее присутствие на гражданских рынках мира".

В докладе говорится, что в статистику исследования вошло не только зарегистрированное оружие, но и данные по незаконному сегменту, куда входит не только самодельное орудие, но и вполне "марочные" пистолеты, ружья, автоматы и даже пулеметы.

По словам Карпа, на конец 2017 года среди 1 миллиарда единиц огнестрельного оружия по всему миру 133 млн находятся в собственности правительственных вооруженных сил, и 22,7 млн – сотрудников правоохранительных органов. Эксперт добавил, что количество огнестрельного оружия, находящегося во владении у физлиц продолжает расти. Так, в 2007 году лишь 650 млн экземпляров находилось в гражданской собственности, что примерно на 25% меньше, чем сегодня.

При этом, несмотря на доминирование американцев в вопросе наличия стрелкового оружия в личном имуществе, что по итогам 2007, что по итогам 2017 годов, США занимают лишь пятое место в мире по количеству единиц оружия, находящегося в распоряжении военных сил. США, по данным института, обгоняют по этому показателю Россия, Китай, Северная Корея и Украина. США также занимает пятое место по наличию оружия у правоохранительных органов, следуя за Россией, Китаем, Индией и Египтом.

"Исследование по стрелковому оружию" было опубликовано к началу третьей конференции США по оценке прогресса реализации программы 2001 года, известной как "Предотвращение, Борьба и Искоренение незаконной торговли стрелковым оружием". Конференция началась в понедельник и закончится 29 июня. Директор по исследованию стрелкового оружия Эрик Берман подчеркнул, что Женевский исследовательский институт не является информационно-пропагандистской организацией. "Мы не говорим о разоружении. Мы не против оружия. Наша задача, и то, что мы делали успешно в течение последних 19 лет, заключается в предоставлении официальной информации и анализа для правительств, чтобы они могли заниматься искоренением незаконного распространения оружия, а также сократить количество инцидентов связанных с вооруженным насилием. Сегодня у нас есть наиболее более точная картина распределения огнестрельного оружия по всему миру", - отметил Эрик Берман.


Наверх