Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Китай

Пекин разрабатывает контрмеры нового типа в ответ на возможные дополнительные американские пошлины

Автор фото: REUTERS
Пекин разрабатывает контрмеры нового типа в ответ на возможные дополнительные американские пошлины

Новые меры уже не будут простым зеркальным ответом на действия властей США

Согласно заявлению министерства торговли КНР, опубликованному во вторник, 19 июня, Пекин применит "количественные и качественные" меры, в целях "отражения" "шантажа" президента США Дональда Трампа. Неназванные контрмеры будут введены в ответ на анонсированные ранее Белым Домом пошлины на китайскую продукцию на сумму до 200 миллиардов долларов, сообщает ЕНВ.

В заявлении министерства торговли Китая говорится, что правительство рассматривает варианты, отличные от ведения новых пошлин. Аналитики утверждают, что решение Трампа сильно ударило по фондовому рынку Поднебесной, а также заставило поволноваться Уолл-стрит в начале торгов во вторник.

Акции Шанхайской биржи потеряли почти 4% за день, дойдя до двухлетнего минимума, что побудило главу центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня призвать инвесторов сохранять спокойствие, и говорить о том, что регулятор сделает все для стабилизации ситуации на рынке. "На фондовом рынке имеют место и взлеты, и падения, и поэтому инвесторы должны быть спокойными и оставаться рациональными", - цитирует Чжоу Сяочуаня пресс-служба Народного банка со ссылкой на Shanghai Securities News.

Бывший замминистра торговли страны Вэй Цзяньго сообщил, что заявление министерства означает, решимость Пекина в расширении диапазона и продолжительности контрмер. "Самолеты и топливо, импортируемое из США, подвергнутся ответным пошлинам", – сказал он. – Китай также, вероятно, примет меры против представителей сектора услуг США в сферах транспорта, туризма и образования".

Вэй Цзяньго, который в настоящее время является заместителем генерального секретаря Китайского центра международных экономических отношений, финансируемого государством аналитического центра, сказал, что Пекин может также сделать свои контрмеры постоянными, а не временными, и, если ситуация ухудшится, американские фирмы могут лишиться "прописки" на финансовом рынке КНР. В пресс-службе министерства торговли пока не комментируют данное ранее заявление.

Напомним, в пятницу, 15 июня, президент США Дональд Трамп объявил о введении 25% пошлин на китайские импортные товары на сумму в 50 млрд. долл. Пекин ответил на это, опубликовав список товаров из США – от сои до автомобилей – которые подвергнутся ответным пошлинам "того же масштаба и интенсивности".

Чжу Хайбин, китайский экономист из JPMorgan в Гонконге, считает, что вместо того, чтобы пытаться ввести ответные пошлины, Пекин будет придерживаться другого подхода. "Любые наши дальнейшие действия могут включать в себя карательные меры в отношении американских компаний, работающих в Китае. В частности, это может быть лишение их каких-либо привилегий или запрет на осуществление тех или иных видов сделок", - сказал он. Эксперт также упомянул и о рисках. По его словам, подобные контрмеры, вероятно, пойдут во вред усилиям Пекина, который позиционирует себя на международной арене в качестве дружелюбной страны. Кроме того, по мнению Чжу Хайбина, непродуманные контрмеры могут нанести ущерб собственным национальным интересам.

Луис Куйс, глава Asia Economics в организации Oxford Economics, говорит, что Китай не сможет конкурировать с США по пошлинам на импорт. Тем не менее, по его словам, власти Поднебесной могут начать "душить" американские компании всевозможными проверками в сферах соблюдения требований безопасности и налоговых отчислений.

Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан заявил на брифинге во вторник, что США должны "остановиться и не разрушать мир своими словами и действиями". В целом, представитель внешнеполитического ведомства повторил озвученную ранее властями позицию, о том, что Пекин не хочет втягиваться в торговую войну, однако этика политической дипломатии и необходимость отстаивания национальных интересов вынуждают делать обратное.

В данном контексте профессор международных отношений в китайском университете Жэньминь Ши Иньхон отмечает, что власти Китая могут пойти на компромиссы, увеличив импорт из США и снизив ограничения для американских предприятий, "но Пекину будет трудно пойти на компромиссы на структурном уровне, например, значительно снизить роль государства в экономике", - сказал он.

Эскалация торгового спора привела к падению китайских акций во вторник – первый финансовый день в стране после долгих выходных. Индекс Shanghai Composite снизился на 3,8%. Юань также упал до самого низкого уровня по отношению к доллару США с начала года.


Наверх