Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Экономика

Революция в рыбной отрасли: кто не успел – тот опоздал

Автор фото: fsvps.ru
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов

В систему "Меркурий" предприятия будут встраиваться "по ходу"

Всего 12 дней осталось до перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию "Меркурий". Те вопросы, которые остались у рыбопромышленников, в ходе финального совещания, состоявшегося во Владивостоке, осветил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. О самых интересных нововведениях в рыбной отрасли расскажет ЕНВ.

Напомним, Дальневосточный научно-промысловый совет прошел в администрации Приморского края четыре дня назад, 14 июня. В рамках данного мероприятия с рыбаками и аквакультурщиками встретились заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который вел совещание, и основной докладчик, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Речь шла о готовности ФГИС "Меркурий" к работе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на водные уловы и выработанную из них продукцию в электронном виде.

В своём докладе Николай Власов акцентировал внимание присутствующих на том, что введение электронной ветсертификации позволит отодвинуть от рынка браконьерский промысел, а также некачественную и нелегальную продукцию. Николай Власов открыто признавал, что проблемы по ряду моментов присутствуют.

Прежде всего, речь идет о ветеринарно-санитарной экспертизе, которая базируется на устаревшем законодательстве, о работе маломерного флота на береговом промысле, также есть вопросы, связанные с транспортировкой рыбы и другие моменты, которые со временем могут быть устранены. Одной из ключевых болезненных тем на сегодняшний день относительно работы марикультурных предприятий в ГИС "Меркурий" была названа проблема обязательного указания срока годности "живой" продукции.

Как рассказали в Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), предприятия морской аквакультуры зачастую реализуют свою продукцию в живом виде, это трепанг, гребешок, морской еж, устрицы и так далее. Но при оформлении живой продукции в ГИС "Меркурий" аквакультурщики сталкиваются с необходимостью указывать срок годности продукции, что сделать невозможно.

"Очевидно, что пока продукция живая, её срок годности не ограничен. Это, кстати, касается не только аквакультуры, но и тех рыбопромысловых компаний, которые добывают и реализуют в живом виде морского ежа, краба, устриц и прочих биоресурсов. В связи с этим, предлагаем убрать из ФГИС "Меркурий" привязку к конкретной дате истечения срока годности для морепродукции, реализуемой на пищевые цели в живом виде", - отметили в АМКОР.

Николай Власов не только совершенно открыто признал, что электронная ветеринарная система "Меркурий" не учитывает специфику аква- и марикультурных хозяйств, но и, судя по дальнейшему развитию событий, оперативно повлиял на ситуацию. Сегодня, 18 июня, представители АМКОР сообщили спецкорру ЕНВ, что данной проблемы больше не существует: в демоверсии "Меркурий" срок годности для живой продукции отсутствует, опцию убрали.

В целом, по мнению экспертов АМКОР, введение на территории Российской Федерации обязательной электронной ветеринарной сертификации является прогрессивным, давно назревшим шагом, который благотворно скажется на качестве реализуемых на внутреннем рынке продуктов питания, серьезно затруднит оборот и реализацию нелегальной продукции.

Безусловно, чтобы переход к новым методам работы для бизнеса, особенно для малого, прошел наименее безболезненно, Россельхознадзору и его территориальным управлениям нужно успеть раздать всем хозяйствующим субъектам, работающими с продуктами питания животного происхождения, логины и пароли для доступа к ФГИС "Меркурий", чтобы никто не остался за бортом нововведений. Однако, несмотря на то, что до конца регистрации остается меньше двух недель, некоторые небольшие предприятия до сих пор не предприняли никаких мер для ввода в эксплуатацию электронной ветеринарной сертификации, заявляя, что "время есть" и "мы успеем".

Помощник руководителя АМКОР Виталий Соленко уверяет: регистрироваться и начинать работать в системе нужно было как можно раньше. "Разбираться в системе "Меркурий" можно не один день, а иногда и не одну неделю. Необходимо серьезным образом изучать программу и документы в электронном виде. Ни в коем случае нельзя ждать последнего момента. Россельхознадзор – не резиновый. Регистрация в системе, то есть выдача логина и пароля, происходит в течение пяти рабочих дней. Поэтому, если "отставшие" кинутся регистрироваться в последний момент одновременно, не стоит удивляться, что какие-то компании не успеют в срок".

Всему вышесказанному подвел итог президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: "В этом году и с начала следующего года в жизни рыбной отрасли произойдут огромные изменения. Они коснутся всех аспектов. Можно сказать, что сегодня рыбная отрасль находится в революционном состоянии. Уже происходят беспрецедентные изменения: предприятия наделяются квотами сроком на 15 лет, такого еще никогда не было".

После того, как будут подписаны договоры по распределению водных ресурсов, начнется работа по разделению предприятий на те, кто будет работать в исключительно экономической зоне и – в прибрежном рыболовстве, такого тоже никогда не было. Что касается системы "Меркурий", это одно из тех нововведений, которое пока не известно как отразится на работе рыбной отрасли. На сегодняшний день не все предприятия пока готовы к этой работе, но решение принято на законодательном уровне. Поэтому рыбакам придется встраиваться в правовой режим, который определен правительством и предусматривает работу в системе "Меркурий". В совокупности, перед рыбной отраслью стоят большие и ответственные задачи.

"Главное, в этом многообразии новых требований не забывать о ключевой задаче – накормить страну рыбой. К сожалению, мы иногда прописываем такие законы, по которым жить, как показывает практика, невозможно. И очень хочется, чтобы этого не произошло с "Меркурием". Чтобы не вышло так, как говорил в свое время Черномырдин – хотели как лучше, а получилось как всегда", - заключил Георгий Мартынов.


Наверх