Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Китай

СМИ: Реальной целью торговой войны США является недопущение реализации плана "Сделано в Китае 2025"

Автор фото: The Associated Press
СМИ: Реальной целью торговой войны США является недопущение реализации плана "Сделано в Китае 2025"

При реализации данного документа существует риск дальнейшего ограничения доступа западных технологий и продуктов в КНР

Часть сторонников торговой политики Дональда Трампа в США объясняют так называемую торговую войну с Китаем не защитой национальных интересов Америки, а попыткой Белого Дома помешать реализации стратегической плана КНР "Сделано в Китае 2025", сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

По данным представителей гонконгского издания, американское правительство настороженно планами вышеуказанной стратегии по установлению барьеров для иностранных компаний и развитию аналоговых технологий в Поднебесной. Если следовать этой версии, то реальной целью для Белого Дома является недопущение реализации плана "Сделано в Китае 2025".

В статье SCMP отмечается, что позиция США была сформулирована научным сотрудником Нью-Йоркского Совета по международным отношениям Лорандом Ласкаем. В своем докладе ученый выступил в поддержку раздела 301 против Китая, отмечая якобы игнорирование руководства КНР вопросов защиты интеллектуальной собственности в стране, дискриминацию в отношении иностранных компаний и "использование преференциальной промышленной политики для укрепления позиций китайских компаний". Он добавляет, что политика "Сделано в Китае" "раздражает правительства всего мира" и "становится основным противником, реальной экзистенциальной угрозой технологическому лидерству США".

В плане "Сделано в Китае 2025" говорится о развитии 10 стратегических и технологических секторов экономики: информационных технологий следующего поколения (5G и сферы кибербезопасности); высокопроизводительных цифровых средств управления и робототехники; космонавтики; океанической инженерии; современной железнодорожной инфраструктуры; энергосберегающих и новых энергоносителей; энергетического оборудования; сельскохозяйственной техники; новейших материалов; биомедицины.

Для продвижения плана, китайское правительство создало 5 национальных и 48 провинциальных производственных инновационных центров. К 2025 году их количество должно увеличиться еще на 40. Для этого Пекин выделил субсидии, займы и облигации на сумму около 1,5 млрд. долл. США, еще $1,6 мрлд. предусмотрены в региональных бюджетах.

Стоит отметить, что план "Сделано в Китае 2025" внешне заимствует ряд положений немецкой национальной стратегии "Промышленность 4.0". Эксперты немецкого аналитический центр Института китаеведения Свободного университета отметили, что план Китая является "сильным и умным вызовом ведущим экономикам мира".

Следует отметить, что подобный план существует и в самих США. Речь идет о стратегии передового производства "Сделано в Америке". Не менее 15% ВВП страны сегодня идет на обеспечение положений этого программного документа. США продолжают использовать широкий спектр субсидий для поддержки своих компаний, а закон "о покупке американских товаров" защищает многие американские компании от иностранной конкуренции.

Проблема Китая, похоже, не в том, что он разработал крупный и амбициозный промышленный план, а в том, что он, вероятно, будет настолько эффективным, что сможет бросить вызов технологиям Запада, пишут в заключении авторы статьи.


Наверх