Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

В мире

Трамп назвал военные учения США и Южной Кореи "чрезвычайно дорогим и провокационным" предприятием

Автор фото: twitter.com/realDonaldTrump
Трамп назвал военные учения США и Южной Кореи "чрезвычайно дорогим и провокационным" предприятием

Сейчас в республике находится 28,5 тысяч американских военнослужащих

Совместные военные учения США и Южной Кореи — дорогое и провокационное мероприятие, заявил американский президент Дональд Трамп в своем микроблоге, сообщает ЕНВ.

"Приостановка "военных игр" в период переговоров была моим требованием, потому что они очень затратны и создают превратную атмосферу для добросовестных переговоров. Кроме того, они довольно провокационные. Их можно возобновить немедленно, если переговоры потерпят неудачу, чего, как я надеюсь, не произойдет", – написал глава государства в Twitter.

Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Кем Чен Ын во время встречи в Сингапуре 12 июня подписали совместный документ о готовности Пхеньяна пойти на полную денуклеаризацию в обмен на гарантии безопасности. В соглашении говорится, что Ким Чен Ын "подтверждает твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова", однако документ не устанавливает сроков разоружения и не содержит условий проведения независимых инспекций северокорейских ядерных объектов. Вместе с тем глава Белого дома пообещал приостановить проведение совместных с Сеулом манёвров. Этот пункт был одним из главных требований КНДР на протяжении многих лет.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на днях, что США и Северная Корея в ближайшее время, возможно, в ближайшие дни, возобновят переговоры, и США "определенно" рассчитывают на верифицируемые действия Северной Кореи по денуклеаризации Корейского полуострова к концу первого срока Трампа в Белом доме в январе 2021 года.

Ранее министр иностранных дел Японии Таро Коно сообщил, что Соединённые Штаты представили Северной Корее список из 47 требований, выполнение которых необходимо для полной денуклеаризации страны. При этом дипломат подчеркнул, что о сокращении войск США в Южной Корее не может быть и речи, пока "ситуация в области безопасности в регионе не изменится кардинальным образом". В настоящее время в республике находится 28,5 тысяч американских военнослужащих.

Таро Коно напомнил, что в понимании Вашингтона "полная денуклеаризация" включает "ликвидацию в проверяемой и необратимой форме ядерного и других видов оружия массового уничтожения - химического, биологического, а также ракет и всех соответствующих объектов".

"Северной Корее в связи с этим были представлены требования по 47 позициям. Если требование полной денуклеаризиции в таком понимании не будет выполнено, то и санкции в отношении Северной Кореи сняты не будут. Думаю, что там это понимают", — заявил дипломат в интервью телеканалу NHK.

При этом глава МИД Японии отметил, что о сокращении войск США в Южной Корее не может быть и речи, пока "ситуация в области безопасности в регионе не изменится кардинальным образом". Вместе с тем дипломат выразил уверенность, что Пхеньян выполнит свои обязательства. В первую очередь потому, что согласие на это дал лично Ким Чен Ын, а также потому, что о ядерном разоружении было объявлено внутри страны.

Однако Коно подчеркнул, что ещё предстоит конкретизировать вопрос о гарантиях безопасности КНДР. "Они могут быть в форме документа с положениями о том, что США не станут нападать на Северную Корею, пересекать 38 параллель и свергать существующий там строй. Гарантии могут быть предоставлены и в рамках какой-то многосторонней структуры. Этот вопрос будет обсуждаться", - сказал министр, добавив, что Япония готова пойти на существенное экономическое сотрудничество с Северной Кореей.


Наверх