66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Кладбищенский передел - кому во благо?

Жители краевого центра в тревоге: во Владивостоке началась борьба за рынок ритуальных услуг

Алла Парусникова
Тонированный наезд
Уже несколько недель в городской думе краевого центра чуть ли не ежедневно рассуждают о деятельности городского похоронного предприятия МУП "Некрополь".
На комиссии по бюджету даже заслушивали представителя компании, а накануне еще и запрос в адрес МУП направляли. Уж очень депутатов интересовала деятельность "Некрополя" - сколько хоронят, какая прибыль и куда она направляется? Но на этом народные избранники не остановились. Они на своих "черных крузаках" явились с ревизией на территорию Лесного кладбища, перекрыв въезд на погост и едва не помешав очередной траурной церемонии.
Депутаты говорят, что поводом для их "наезда" стали многочисленные жалобы граждан: мол, отсутствие конкуренции на городском рынке похоронных услуг провоцирует рост цен на погребение. Депутаты даже на глазок подсчитали видящийся им в воздусях над кладбищами и могилами черный нал "Некрополя" - порядка 150 млн рублей ежегодно! Руководство предприятия возражает: какой нал, когда нас чуть ли не еженедельно проверяют?..
- Нас проверяли прокуратура, ОБЭП, ФСБ, Антимонопольная служба... Проверяли даже с выемкой документов, но ничего не нашли. Поэтому мы сидим на своих рабочих местах, а не на нарах. УБЭП даже предлагал за негативную информацию деньги копщикам могил, - заявил "Н" главный инженер Борис Пашуков. Директор "Некрополя" Игорь Бабынин заявил, что страсти вокруг МУП объясняются, по его мнению, тем, что кое-кто хочет учинить передел на похоронном рынке - вопреки федеральному закону.
"Да, мы монополисты"
Игорь Бабынин считает, что люди сами предлагают неизвестным жучкам на кладбище деньги вместо того, чтобы обратиться на предприятие. Кому-то хочется похоронить по своему усмотрению, зарезервировать место для родственников... И люди платят, зачастую зря, порой даже не представляя, что просто выбрасывают деньги на ветер. Кто-то однажды заказал установку надгробия весом двенадцать тонн, которое опускали с вертолета - конечно, влетел такой полет памятника в копеечку. Однако муниципальное предприятие "Некрополь" хоронит не столько состоятельных граждан, сколько обычных горожан. Олигархов местного масштаба в городе сотни, мрут они редко и погоды в производственном плане "Некрополя", увы, не делают. Основная масса усопших - обычные граждане, чаще ветераны и пенсионеры, на похоронах которых родственники считают каждую копейку. Тут не до бархата и обелисков - хватило бы на муар и сосновый бушлат! А предприятию - невеликой прибыли на текущие расходы и зарплату.
Еще хуже положение с захоронением "неустановленных лиц"! Оплачивает их по закону казна, только никакой компенсации "Некрополю" нет и не предвидится. Меж тем только краевой бюджет должен МУП за цивилизованное погребение "подснежников" более 7 миллионов рублей! Решение суда по этой выплате есть, а исполнения годами таки нет!
- Мы невольные монополисты на этом рынке, - говорит главный инженер МУП Борис Пашуков. - Никто не обязывает нести такие расходы коммерческие похоронные бюро, "грузят" только нас, муниципальное предприятие. Мы платим налоги, обеспечиваем рабочие места и зарплаты, а все, что зарабатываем на этом непростом рынке востребованных услуг, является нашей прибылью. Но вся наша бухгалтерия прозрачна, и мы регулярно отчитываемся перед городской администрацией, создавшей наше предприятие на законных основаниях.
Напомним, что еще четыре года назад на этом рынке кроме "Некрополя" в городе было около 30 частных компаний. Бардак творился страшенный, местные "безенчуки" чуть не дрались за выгодного клиента и нос воротили от бедняка-горожанина. Но после принятия Федерального закона "О погребении и похоронном деле" полномочия в этой деликатной сфере госвласть закрепила именно за органами местного самоуправления. Именно администрация города должна создавать специализированные службы. А компании, имеющие лицензии на оказание ритуальных услуг, могут заключить договоры именно с горадминистрацией об условиях захоронения на территории кладбищ. Причем же здесь "Некрополь"?
А судьи кто?
В числе тех, кто высказывал на заседании депутатской комиссии дутые претензии к МУП "Некрополь", был и Евгений Васюкевич, представитель Военно-мемориальной компании (ВМК) в городе Владивостоке.
Он рассказал, что два года назад дума старого созыва издала положение "О похоронах и похоронном деле".
- В нем прописано, что только "Некрополь" имеет право на захоронение и установку памятника. А остальные фирмы просто не допускаются, - заявил Васюкевич, добавив, что вынужден был уйти с владивостокского рынка в Артем. Однако в Арбитражном суде Приморского края "Некрополь" доказал, что основанием для отказа в доступе на кладбище ВМК является то, что у страховщиков просто нет статуса специализированной компании.
Депутат и директор компании "Паллада-Сервис" Юрий Вициенко также обвинил "Некрополь" в монополизме.
- Но мы-то при чем? - говорит Борис Пашуков. - Не мы принимали законы, не виноваты в том, что город не в состоянии создать несколько специализированных служб. По моим прикидкам, необходимо не менее 70 млн рублей, чтобы организовать производство венков, гробов, памятников...
Борис Пашуков отметил, что ни одного подтверждения фактов "злоупотреблений", о которых так много и горячо говорят в думе, нет. Никакие могилы по 150 тысяч рублей никто не покупал, где эти люди? Земля выделяется под могилу совершенно бесплатно, а за ее копку есть официальный тариф - 5 125 рублей.
- Нас контролирует Управление Антимонопольной службы по Приморскому краю. Если мы неправомерно отказываем в качестве монополиста какой-либо компании в заключение договора, то штраф - 500 минимальных окладов. Но судебных решений в нашу пользу целые папки.
Похоронить бизнес?
Директор МУП Игорь Бабынин все происходящее считает спектаклем и кризиса не видит:
- Все закончится ничем. Эти люди не хотят слышать наши доводы, потому что им это не надо. Ведь видно, что суетятся те, кто когда-то потерял кусок своего бизнеса. А сейчас просто хотят возврата и передела вопреки закону...
Говоря о дороговизне ритуальных услуг, Борис Пашуков отметил, что они могли быть значительно дешевле, если бы был минимальный перечень оплачиваемых услуг, деньги за которые должна перечислять МУП администрация Приморского края - порядка 7 тыс. руб. с усопшего. Кстати, такой закон давно есть во многих регионах страны, кроме Приморья. В компенсационный перечень региональной власти обычно входят такие дорогостоящие услуги погребения, как копка могилы, гроб, вывоз тела, изготовление надгробия. Компенсируй эти расходы семье власть - и похороны будут стоить вполне по-божески...
Государство не первый раз пытается навести порядок в этой сфере, но есть люди, которым порядок всегда невыгоден. Намного проще вести дела в хаосе и мутной водице...
- Мы всегда работаем открыто, и у нас нет никаких кладбищенских тайн, - заверил жителей Владивостока главный инженер "Некрополя" Борис Пашуков.


Наверх