Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

В мире

Китай и США обменялись введением пошлин в 25% на импортируемые товары

Автор фото: Agence France-Presse
Китай и США обменялись введением пошлин в 25% на импортируемые товары

Власти США обосновали новые пошлины кражей интеллектуальной собственности и кибератаками, власти КНР ответили зеркально

Вашингтон вводит 25% пошлины на товары из Китая на общую сумму $50 млрд. Пекин пообещал ответить симметрично, на что Трамп пригрозил дополнительными барьерами, сообшает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Президент США Дональд Трамп объявил 15 июня о предстоящем введении 25%-ной пошлины на импорт из Китая товаров, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд. В заявлении президента, размещенном на сайте Белого дома, отмечается, что введение пошлин станет ответом на применяемые Китаем "нечестные методы торговли" и воровство американской интеллектуальной собственности и технологий.

Трамп отметил, что такие меры будут приняты, в ответ на "нечестные методы торговли", которые использует Китай, а также на хищение с его стороны американской интеллектуальной собственности и технологий. Американский лидер отметил, что он сам принял решение, несмотря на "большую дружбу" с председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп также предупредил, что если Китай решит ответить на его действия ограничениями в отношении американской торговли или введет в отношении импорта из США пошлины, то США введут дополнительные пошлины на китайские товары.

"США не могут далее терпеть потерю технологий и интеллектуальной собственности из-за нечестных методов торговли. Новые пошлины необходимы для того, чтобы предотвратить дальнейшую нечестную передачу американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю, что поможет защитить рабочие места в США. Кроме того, они станут первым шагом на пути выравнивания баланса в торговле между США и Китаем", - говорится в заявлении Трампа.

Президент СШАтакже пообещал ввести против Китая дополнительные пошлины, если Пекин решит ответить на их первую партию ограничением доступа американской продукции на свой рынок, введением пошлин на сельскохозяйственную продукцию и другие товары из США или принятием любых "карательных мер" против американских экспортеров и работающих в Китае компаний из США.

Власти Китая приняли ответные меры на решение Дональда Трампа об установлении пошлин в 25% на ряд китайских товаров на сумму $50 млрд.

Министерство отмечает, что Китай ответит на пошлины США зеркальными мерами. В ведомстве напомнили, что Пекин и Вашингтон проводили серию переговоров, пытаясь "устранить противоречия и достигнуть выгодной для всех сторон ситуации". "Мы очень сожалеем, что США проигнорировали консенсус, который они достигли, и спровоцировали торговую войну", - отметили в Министерстве коммерции. В ведомстве заявили, что такой шаг "не только наносит ущерб двусторонним интересам, но и подрывает международный торговый порядок", добавив, что все достигнутые во время консультаций договоренности по торговле утрачивают силу.

В списке товаров, на которые будут введены пошлины, значатся 659 товаров. На 545 из них на сумму около $34 млрд. начнет действовать 6 июля, для всех прочих позиций срок ввода пошлин пока точно не определен.

Кроме того, Пекин аннулировал торговые договоренности с Вашингтоном.


Наверх