66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Бизнесмены провинции Хэйлунцзян заинтересованы в реализации новых проектов в Приморье

Автор фото: primorsky.ru
Бизнесмены провинции Хэйлунцзян заинтересованы в реализации новых проектов в Приморье

Совместные проекты могут быть представлены уже на четвертом Восточном экономическом форуме

Строительство электростанций, импорт зерновых и туристские обмены – в Харбине состоялась встреча приморских бизнесменов с предпринимателями провинции Хэйлунцзян, на которой стороны представили свои возможности для сотрудничества и обменялись предложениями по организации дальнейшего взаимодействия, сообщает ЕНВ со ссылкой на администрацию Приморского края.

Провинция Хэйлунцзян – основной партнер Приморского края в сфере внешнеторговых и экономических отношений. Сегодня на территории региона работает несколько десятков крупных хэйлунцзянских предприятий. Наиболее успешные из них – корпорации "Чжундин" и "Хуасинь", которые реализуют в крае сельскохозяйственные проекты в рамках режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Однако, как отметил руководитель края Андрей Тарасенко, сейчас, благодаря договоренностям глав государств Владимира Путина и Си Цзиньпина, российско-китайское сотрудничество, в том числе отношения между Приморьем и северо-восточными провинциями Китая, выходит на новый этап. В этих условиях основной задачей регионов становится создание единого продукта, который будет востребован на мировом рынке. Перспективные сферы для взаимодействия – энергетика, портовая и дорожная инфраструктура, сельское хозяйство и промышленность.

"Мы можем сотрудничать по созданию новых тепловых электростанций, портовых мощностей, которые позволят организовать транзит грузов по Северному морскому пути, строительству скоростных железных дорог, открытию зверофабрик, производству строительных материалов и композитному кораблестроению", – подчеркнул врио Губернатора.

Для того, чтобы конкретизировать обозначенные намерения и найти выгодные обеим сторонам точки взаимодействия, представители российских и китайских предприятий кратко рассказали о направлениях своей работы и презентовали проекты, которые могут быть совместно реализованы в Приморье.

Так, с китайской стороны выступили сотрудники государственной корпорации "КитайЭнергоСтрой" и Всекитайской корпорации "Цзин Кэ", занятых в сфере энергетики и заинтересованных в строительстве электростанций в Приморье, государственного управления по освоению целинных и залежных земель, планирующих импорт зерновых из края, Хэйлунцзянской всекитайской туристской компании и Хэйлунцзянского туристского агенства молодежи, готовые направлять туристские группы в Приморье, государственного банка развития Китая, который намерен кредитовать бизнес для реализации инвестпроектов, и другие.

С российской стороны свой потенциал представили крупнейший агрохолдинг "Русагро", ищущий партнеров для организации поставок мясомолочной продукции, ООО "Композитное кораблестроение", предлагающее сотрудничество в области строительства судов, туристско-спортивный комплекс "Приморское кольцо", рассчитывающий на взаимодействие по строительству второй очереди кластера, компания "Приморский сахар", готовая организовать поставки продукции в Китай, Большекаменский рыбоперерабатывающий завод, заинтересованный в сотрудничестве с оптовыми торговыми сетями Поднебесной, и другие.

Важным итогом встречи стала договоренность ряда компаний о реализации совместных проектов. Как было отмечено в ходе мероприятия, часть из них может быть представлена на четвертом Восточном экономическом форуме, который пройдет в Приморье в сентябре этого года.


Наверх