66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Шесть ясеней мешали автопарковке

Даже за несколько деревьев, самовольно срубленных в городской черте, можно оказаться на скамье подсудимых

Юлия Щетинюк
В администрации Владивостока отмечают, что в последние годы город уже не так, как раньше, страдает от незаконных вырубок. Народ у нас стал юридически подкованным, обращается за официальным разрешением. А оно необходимо, даже если речь идет о вынужденном уничтожении деревьев.
Цена зеленого насаждения зависит от многих факторов: его породы, параметров, от того, в какой части города оно растет. И если ущерб от потери превышает 10 000 рублей, виновный попадает в поле зрения милиции. Однако не проходит и нескольких месяцев, чтобы город не лишился очередного дерева.
Только с начала этого года по фактам самовольного уничтожения зеленых насаждений городская администрация уже направила в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства материалы по 15 случаям.
Один из последних примеров. Несколько недель назад на тещином языке в районе Баляева напротив шиномонтажной мастерской пропали шесть ясеней. Выяснилось, что двое работников срубили их для обустройства автопарковки перед этой самой мастерской. По просьбе ее хозяина. Материалы уже переданы в РУВД по Первореченскому району. В мэрии надеются, что и эти виновные понесут справедливое наказание, включая возмещение причиненного ущерба.
В прошлом году по фактам самовольного уничтожения деревьев во Владивостоке было возбуждено 21 уголовное дело. По трем суд уже вынес обвинительный приговор.
По словам начальника управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока Александра Коршенко, в двух случаях приговор вступил в законную силу, в том числе в отношении злоумышленников - физических лиц, которые в апреле прошлого года по фальшивому порубочному талону обрезали 33 дерева на разделительной полосе в районе остановки транспорта "Магнитогорская". Тогда пострадала только зеленая зона, но и городское хозяйство: деревья украшала ночная иллюминация. Материальный ущерб, причиненный администрации города и предприятию "Владсвет", составил более 500 000 рублей. Подсудимые полностью его компенсировали, а вдобавок получили условные сроки наказания.
300 000 рублей по решению суда должна выплатить и одна из компаний, которая без соответствующих разрешений вырубила деревья на взятом в аренду земельном участке в районе Снеговой.
- В общей сложности в 2007 году сумма добровольного возмещения причиненного ущерба, перечисленная в бюджет города, превысила 2 млн 600 тыс. рублей. Эти деньги пошли на благоустройство Владивостока, - подчеркнул Александр Коршенко. - Мы еще раз обращаем внимание физических и юридических лиц на то, что любая вырубка или санитарная обрезка деревьев, а также снятие плодородного слоя почвы должны проходить строго в соответствии с действующим законодательством. Для этого в нашем управлении экологических программ необходимо получить разрешительные документы. Процедура эта установлена временными правилами содержания и защиты зеленых насаждений на территории Владивостока. Они утверждены городской думой в июле 2005 года.
Кстати, разрешения нужны, даже если деревья и кустарники придется вырубить "в связи со строительством или предоставлением земельного участка под него или изменением условий пользования землей, земельными работами по прокладке или ремонту инженерных сетей; в связи с болезнью насаждений или их усыханием, а также при вырубке деревьев, находящихся в охранных зонах инженерных сетей", и в других случаях.
К сожалению, Владивосток уже не такой зеленый, как раньше. Уродливо спилены кроны деревьев вдоль автотрассы от Спортивной до кольца бухты Тихая, по ходу трамвая от Баляева до Поликлиники, есть и другие примеры. Поэтому очень важно, чтобы правоохранительные органы реагировали на случаи самовольного уничтожения "легких города" более активно, а дела доводились до конца и виновные были наказаны.
И если вы полагаете, что кто-то собирается незаконно ликвидировать деревья, кустарники, клумбу или газон под вашим домом, как, впрочем, в любом уголке города, обращайтесь в управление муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля по телефону: 43-15-40.
Уголовный кодекс РФ, ст. 260: "Незаконная порубка деревьев и кустарников"

  1. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
  2. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены: а) неоднократно, б) лицом с использованием своего служебного положения, в) в крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста до двухсот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Наверх