Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Политика

Глава Приморья встретился с вице-губернатором китайской провинции Хубэй

Автор фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Глава Приморья встретился с вице-губернатором китайской провинции Хубэй

Андрей Тарасенко и Ся Янцзюнь обсудили экономическую повестку взаимного сотрудничества

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в пятницу, 15 июня, в ходе рабочего визита в Китай встретился с вице-губернатором провинции Хэбэй госпожой Ся Янцзюнь, представителями строительной, портовой, торговой и промышленной сфер провинции, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу главы края.

Ся Янцзюнь отметила, что Приморье – важный партнер для Китая. У российского региона выгодное географическое положение, а сферы сельского хозяйства, промышленности, производства продуктов питания, лесного хозяйства и рыболовства хорошо развиты. Провинция Хэбэй имеет тесные экономические связи с Россией. "Основные продукты экспорта в Россию – товары легкой промышленности, одежда, биохимическая продукция. Из вашей страны мы импортируем в провинцию, в основном, предметы легкой промышленности и природные ресурсы", – сообщила Ся Янцзюнь. 

Она добавила, что в 2017 году объем импорта-экспорта с Россией у провинции Хэбэй вырос на 35%. "Мы надеемся, что после нашей встречи компании Приморья и провинции Хэбэй наладят новые связи, и наше сотрудничество будет укрепляться", – подчеркнула Ся Янцзюнь.

Андрей Тарасенко обозначил, что задача приморской делегации в Харбине – укрепить сотрудничество между Приморьем и китайскими провинциями в сельском хозяйстве, торговле, транспорте, развитии портовой инфраструктуры и других сферах. "Мы стремимся найти новые проекты, которые будут интересны обеим сторонам. Интересны проекты по строительству железных дорог, которые предлагают нам китайские партнеры, а также взаимодействие с вами в области портового хозяйства для транзита грузов через территорию Приморья", – акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

В числе других интересных направлений сотрудничества руководитель края отметил реализацию сои, мясного сырья и готовой мясной продукции, а также возможное взаимодействие в сфере звероводства, так как одним из участников встречи стало руководство компании по производству меховых изделий "Чжоу ши ши узя" из города Синьцзи и представители кожевенной компании "Да Чжун".

Госпожа Ся Янцзюнь от имени делегации провинции Хэбэй сообщила, что многие представленные на выставке в Харбине проекты Приморья вызывают большой интерес и желание сотрудничать по поставкам продукции. Андрей Тарасенко подчеркнул, что залога развития двусторонней торговли станет модернизация пограничных пешеходов в Приморье. Эта работа сейчас ведется по строгому графику, чтобы ввести в эксплуатацию как можно скорее.

В завершение встречи руководители Приморья и провинции Хэбэй решили детально проработать создание рабочей группы по решению совместных вопросов и развитию бизнеса, по поддержке общих инвестиционных проектов. С российской стороны такую группу возглавит вице-губернатор Константин Богданенко, а собираться группа намерена раз в квартал.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Китай, которая началась 13 июня, Андрей Тарасенко встретился в Пекине и Чаньчуне с представителями ряда китайских компаний, работающих в сфере энергетики, сельского хозяйства, промышленности, строительства и других отраслях.


Наверх