66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Исследование: В пяти случаях из шести криптомошенники воровали Monero

Автор фото: https://btcmanager.com
Исследование: В пяти случаях из шести криптомошенники воровали Monero

К таким выводам пришли эксперты Palo Alto Networks, проанализировавшие данные за 2018 год

В 2018 году в сфере криптовалют распространился способ "включенного мошенничества", когда хакеры проникают в компьютеры пользователей бирж и переводят криптовалюту себе на счет. При этом, как выяснилось, наиболее легкодоступным для преступников является протокол конфиденциальности Monero, сообщает ЕНВ.

Monero – любимая криптовалюта хакеров. Согласно докладу Security Boulevard от 13 июня, более 5 процентов всех монет Monero (XMR) были добыты благодаря мошенничеству. Исследователи Palo Alto Networks изучили 630 000 мошеннических случаев добычи криптовалюты и определили пулы добычи и идентификаторы кошельков, предположительно используемые злоумышленниками. Из общего числа исследователи отметили 531 000 экземпляров добычи XMR, объявив их конфиденциальный протокол самой "несчастной жертвой" среди всех криптовалют.

В последнее время данная цифровая валюта приобрела популярность на рынке "даркнета" из-за ее лучших возможностей анонимности по сравнению с биткойном. Известность Monero также привлекла киберпреступников, которые начали атаковать протокол криптовалюты. По данным исследователей, хакеров притягивает простота разработки платформы с использованием GPU-устройств.

Для отчета исследователи извлекли 2 341 идентификаторов кошелька Monero и сопоставили их с пулами добычи криптовалюты, которые, как известно, используются при разработке вредоносных программ. Так как блокчейн предоставляет данные транзакций на основе идентификаторов кошелька, то исследователи легко обнаружили в общей сложности 798 613,33 монет XMR, добытых хакерами, что на момент написания отчета было эквивалентно 96,7 млн. долл. США. Тем не менее, это число может быть даже выше, заявил Джош Грунцвейг, ведущий исследователь вредоносных программ в "Пало-Альто".

Хотя подобная добыча монет Monero может показаться прибыльной, тем не менее, статистика показывает обратное. 55 процентов проанализированных кошельков заработали менее 0,01 XMR, и только 10% из них – более 100 XMR. Более 99 аккаунтов (в абсолютном выражении) заработали более 1000 XMR, и только 16 – более 10 000 криптомонет.

В исследовании также отмечается, что хакеры успешно обманули несколько существующих и часто используемых программ безопасности, в том числе, molcodesignchecker от Google, OSQuery от Facebook, LittleSnitch от Objective Development и OSXCollector от Yelp. Тем не менее, компании были уведомлены о лазейке и оперативно сработали над исправлением технических проблем.


Наверх