57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
22 марта
Пятница

Экономика

Затраты на ОМС оптимизируют в регионах

Автор фото: ЕНВ
Затраты на ОМС оптимизируют в регионах

Часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается

Каждый регион проведёт выверку граждан, застрахованных в системе ОМС. Соответствующий законопроект рекомендовал принять во втором чтении комитет Госдумы по охране здоровья, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Действующее законодательство предписывает, что платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы. При этом, часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. При этом, поступив на военную службу, граждане нередко оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс "двойного медицинского страхования".

Помочь избежать неоправданных трат из бюджетов регионов призван законопроект, предусматривающий конкретизацию категорий военнослужащих, не подлежащих ОМС, и регламентирующий информационное взаимодействие федеральных государственных органов и Федерального фонда обязательного медицинского страхования при ведении персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах.

Территориальные фонды ОМС получат полномочия по проведению проверки достоверности сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах в части их соответствия документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.

Как пояснила председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко, поправки, поступившие ко второму чтению документа, в частности, предусматривают информационное взаимодействие с федеральными органами власти в сфере внутренних дел. Речь идёт о предоставлении сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, в отношении которых аннулирован вид на жительство или разрешение на временное проживание, а также о лицах, утративших статус беженцев. "То есть о тех гражданах, которые не должны быть застрахованными в системе обязательного медицинского страхования", — пояснила Наталья Стадченко.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх