Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Общество

Во время Чемпионата мира по футболу легализуют наркотики

Автор фото: The Associated Press
Во время Чемпионата мира по футболу наркотики легализуют

О страшной зависимости рассказывают приморские эксперты

Наркомания является одной из самых острых проблем в России. Против "бича" XXI века объединились в единой борьбе все представители здравоохранения – наркологи, терапевты, психологи, социальные работники и просто люди, агитирующие за здоровый образ жизни. Однако, как сообщают СМИ, на время проведения Чемпионата Мира по футболу в России летом 2018 года наркотики будут легализованы. О смертельном "удовольствии" - в материале ЕНВ.

Наркотики и футбол

Напомним, в эти часы стартует ЧМ-2018. С момента открытия чемпионата, некоторые легкие наркотики разрешат хранить и употреблять на законных основаниях. Правда, в небольших количествах, только в качестве терапевтического средства и строго определенные вида.

Проносить и употреблять психотропные и наркотические препараты разрешат даже болельщикам на трибунах, но исключительно по рецепту, выданному лечащим врачом.

Эксперты подчеркивают, что на территории Российской Федерации ни один врач такой рецепт не выпишет. Разрешение коснётся только граждан тех стран, где употребление подобного рода веществ в терапевтических целях разрешено законом. В списке временно разрешённых препаратов сотни наименований, среди которых выделяются: морфин, марихуана, амфетамин, кодеин, кокаин и ещё некоторые препараты, которые запрещены в Российской Федерации.

Отметим, что председатель комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН Аслан Абашидзе заявлял: россияне также будут иметь возможность провезти наркотики, но только при получении соответствующего рецепта за рубежом и также в целях терапевтики по показанию здоровья. Российские медики уверены: "легких" наркотиков не существует. Любой наркотический препарат опасен для здоровья человека тем, что в короткий срок может вызвать привыкание.

Болезнь, убивающая даже детей

Всплеск употребления наркотиков в стране начался с введением "сухого закона". Вынужденно отказавшись от спиртного, многие советские граждане искали другие пути к "расслаблению" и находили выход в употреблении наркотиков. Сегодня в России от передозировки наркотиков каждый год погибает около восьми тысяч человек, госпитализируются около 35 тысяч. Об этом на заседании совета по проблемам профилактики наркомании при Совфеде сообщал главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Наркомания – это болезнь "молодых". По оценке специалистов, пятая часть от общей массы наркоманов в России – это школьники 9-13 лет. Наибольшее количество страдающих наркозависимостью – 60% - находится в диапазоне 16-30 лет. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%, однако, такая небольшая цифра объясняется тем, что большая часть зависимых просто не доживает до более зрелого возраста.

Страшно, что с появлением новых видов синтетических препаратов, в силу самых разных причин наркоманами становятся дети в возрасте от 5 до 7 лет. Дело в том, что распространители наркотиков научились добавлять их даже в конфеты. В связи с этим,заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Александр Кубиков поясняет: "К сожалению, нередки случаи, когда дети 12-13 лет и даже более младшего возраста уже становятся наркозависимыми. Поэтому, посещая школы, в первую очередь, мы проводим масштабную работу с родителями и преподавательским составом, разъясняя как важно доносить до детей опасность брать что-нибудь из рук посторонних людей и пробовать это".

Заведующая Химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ "КНД" Юлия Корнилова добавляет: "Синтетические наркотики можно принимать самыми различными способами - внутривенно, перорально, их курят, разводят с водой. Выявить их в биоматериалах совсем непросто, для этого необходимо высококачественное оборудование и дорогие реагенты".

Эксперты кричат на каждом углу, что любой наркотик — это сильнейший яд, который неизменно разрушает весь организм человека и приводит к смерти. Даже если человек осознал проблему и обратился к специалистам, некоторые повреждения, вызванные приемом наркотиков, носят необратимый характер. И, прежде всего, наркотики разрушают нервную систему и головной мозг.

Семь лет в прострации и мучениях

Специалисты утверждают, что в среднем, наркозависящий человек может прожить не более семи лет с момента первого употребления наркотиков. Наркоман теряет многие инстинкты, а главное - инстинкт самосохранения. Так, принятие наркотиков часто вызывает галлюцинации, при которых человек впадает в паническое состояние, может решить, что он научился летать и "выйти" из окна, или выскочить на улицу, попасть под автомобиль.

Кроме того, наркоманы часто пользуются общим шприцем для инъекций, в результате которого происходит заражение сифилисом, СПИДом и другими тяжелыми заболеваниями. По словам Александра Кубикова, один из побочных эффектов синтетических наркотиков – они раскрепощают сексуальную сторону, что приводит к беспорядочным половым связям, а те, в свою очередь - к заражению такими заболеваниями, как ВИЧ, гепатит С и гепатит В.

Эксперты рассказывают, что при употреблении синтетических наркотиков у человека резко подскакивает давление, повышается температура, кровь сворачивается и становится густой. Люди теряют ориентацию в пространстве, перестают понимать речь, испытывают панический страх и в этом состоянии погибают. Часто у наркоманов возникает сердечнососудистая недостаточность, инсультные состояния и так далее.

При регулярном применении наркотиков, изменения в головном мозге становятся необратимыми и по симптомам похожими на шизофрению. Основной удар при наркозависимости принимает на себя печень, которая старается обезвредить вредные вещества, попавшие в организм. В результате воздействия яда, клетки печени погибают безвозвратно, что приводит к развитию смертельного заболевания – цирроза печени.

Новая группа "дизайнерских наркотиков" включает в себя катиноны и синтетические каннабимиметики. Эти наркотические средства стали настоящей бедой 21-го века. "Вещества эти бывают разных видов. Самое большое распространение у нас получили соли и спайсы. Данные психоактивные вещества разрабатываются путем модификации структуры уже известных наркотиков с целью усиления их наркотического действия и для обхода действующего законодательства. То есть главная проблема в том, что постоянно появляются новые препараты, прежде всего – искусственные соединения", - рассказывает Юлия Корнилова.

И только длительное стационарное лечение по Программе реабилитации наркозависимых и алкоголиков, которая существует в ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер", может сформировать у наркозависимого человека четкое убеждение: употребление психоактивных веществ ведет к деградации личности и летальному исходу. Наркомания, как и хронический алкоголизм, заболевания неизлечимые. Однако, при осознании проблемы и своевременному обращению к специалистам, любой человек, кому не посчастливилось столкнуться со смертельной зависимостью, может выйти из этого состояния и прожить долгую счастливую, наполненную радостью и здоровьем жизнь.


Наверх