Ежедневные Новости
Владивостока
20 июля
Пятница

Политика

Дмитрий Медведев: Пенсии будут повышаться на 1 тысячу рублей в год

Автор фото: government.ru
Дмитрий Медведев: Пенсии будут повышаться на 1 тысячу рублей в год

Кабинет министров РФ одобрил постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет

Повышение пенсионного возраста мужчин до 65 лет, а женщин до 63 лет позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий нынешних пенсионеров, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства 14 июня, сообщает ЕНВ.

"Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы "80+". Но сейчас люди не просто живут дольше – дольше остаются активными. Человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня – это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих ещё дети даже не выросли. Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек. Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться. И с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться", - отметил Дмитрий Медведев.

При этом глава Правительства уточнил, что пенсии будут расти на 1 тысячу рублей в год, а все предусмотренные законом доплаты и индексации будут сохранены.

В качестве компенсационной меры предлагается мужчинам, которые имеют трудовой стаж 45 лет, и женщинам, чей стаж составляет 40 лет, выйти на пенсию на два года раньше.

В то же время предусматривается сохранение существующих льгот на досрочные пенсии для ряда категорий. Речь идёт о гражданах, работающих на вредных производствах, женщинах, имеющих пять и более детей, инвалидов по зрению и чернобыльцах.

Требования к стажу педагогов, медработников и творческих работников предлагается оставить прежними. Сейчас им необходимо выработать стаж от 15 до 30 лет в зависимости от категории. Возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учётом общего подхода к темпам повышения пенсионного возраста.

"Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдёт постепенно. Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году – соответственно в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди ещё достаточно времени для адаптации к новым границам", - сообщил премьер.

Мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. выходят на пенсию в 2024 году, мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. - в 2026 году, мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. - в 2028 году, в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом льготный период для мужчин заканчивается, преференциями смогут воспользоваться только женщины до 1971 г.р.

Женщины 1969 г.р. получат право выйти на пенсию в 2030 году, с 1970 г.р. - в 2032 году, 1971 г.р. - в 2034 году.

При этом часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес, заявил глава Правительства.

"Предложений было много. Предлагали и введение налога с продаж и прогрессивную шкалу на доходы физлиц и просто повышение ставки этого налога. Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов", - пояснил премьер-министр.

Проблему повышения налоговой базы решили устранить путем повышения ставки НДС с текущих 18 до 20%.

"Чтобы нагрузка не падала на людей, все льготы по НДС на социально значимые товары и услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные авиаперевозки", - отметил Медведев.

Кроме того, глава кабмина напомнил, что правительство подошло к заключительной стадии налогового маневра в нефтегазовой отрасли, который предполагает отмену экспортной пошлины на нефть и параллельном повышении пошлин на добычу полезных ископаемых.

"Этот процесс будет завершен постепенно, начиная с 2019 года в течении шесть лет", - уточнил Медведев.


Наверх