70.20 ↑ 100 JPY
11.52 ↑ 10 CNY
74.44 ↑ USD
66.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 8 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Экономика

Владивосток - спящая красавица, которую разбудит принц Кудрин

Московские гости Тихоокеанского экономического конгресса пообещали провести в приморской столице не только форум АТЭС, но и летнюю Олимпиаду - 2020.

Юлия Щетинюк, Маргарита Костевич

Самый, самый, самый...
Ну вот и дождался Владивосток своих высоких гостей. Правда, обещанные программой мероприятия Грызлов, Чубайс и Греф не почтили своим присутствием Тихоокеанский экономический конгресс, кинув под танки только министра финансов Алексея Кудрина. Но даже его присутствие наделало много шума - уж слишком большие планы в отношении Дальнего Востока и Владивостока в частности имеются у правительства. Иной раз кажется, что в кабинете министров объявлен конкурс на самый грандиозный проект.
На церемонии открытия форума наша землячка, а ныне заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова назвала Алексея Кудрина "лучшим министром финансов не только в России, но и в мире". В своих эмоциональных оценках она не использовала разве что прилагательное "несравненный". Орлова заявила, что "Приморье - лучшее место на Земле", и призвала инвесторов поторопиться с привлечением средств, пообещав в противном случае изыскать деньги самостоятельно.
"Если вы будете долго думать, то мы все сделаем сами", - пригрозила она. Но и это оказалось не все. Светлана Юрьевна заявила, что форум АТЭС 2012 года будет прекрасным поводом подготовить Владивосток к проведению летних олимпийских игр 2020 года! (Бурные аплодисменты, - прим. ред.). Вице-спикер сказала, что на прошлой Олимпиаде из 13 команд, которые тренировались во Владивостоке и Приморье, все взяли золотые медали. Поэтому здесь, дескать, созданы все условия для тренировок.
Губернатор Сергей Дарькин был осторожнее с бендеровскими планами Орловой и сказал, что ему ничего неизвестно по поводу перспектив Олимпиады во Владивостоке, но для проведения форума АТЭС в 2012 году он и его команда сделают все возможное. Так что "сладкая жизнь" нам обеспечена.
Обогнали Италию, обгоним и Францию
Выступая на открытии Тихоокеанского экономического конгресса, Алексей Кудрин сообщил, что высокие темпы экономического развития и проводимая макроэкономическая политика позволят России в ближайшее десятилетие войти в шестерку крупнейших экономик мира.
По словам министра, Россия уже обогнала экономику Италии, а уже через два года обгонит по ряду показателей и Францию. "Это значит, что мы по праву будем занимать свое место в "большой восьмерке", - отметил он. Кудрин уверен: в ближайшие годы Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации.
Министр заявил, что приехал во Владивосток с большими деньгами. По его словам, крупные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке необходимы для развития связей со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. А реализация проектов фактически уже началась. На развитие Дальнего Востока из федерального бюджета будет направлено до 2012 года 16,6 млрд долларов. Однако основной поток инвестиций должен быть частным - до 80 процентов. Главный бухгалтер страны отметил: средства будут через федеральное казначейство напрямую поступать подрядчику, что позволит контролировать их расходование.
Кудрин указал на рост экономических связей со странами АТЭС: "В прошлом году товарооборот между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества вырос на 19,8%. За пять месяцев нынешнего года товарооборот между Россией и АТЭС увеличился на 16,6%". Кроме того, по словам министра, сейчас доля АТР в мировой экономике составляет 55%. Средние темпы развития экономики в этом регионе выше на 5%, чем в Европе.
Члены АТЭС обеспокоены нашим благосостоянием
Исполнительный директор секретариата Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Колин Хесселтин сравнил Владивосток со спящей красавицей, которую надо разбудить:
- Шансы Владивостока на проведение у себя форума АТЭС в 2012 году очень велики. И если Россия сделает официальное заявление на проведение саммита в Сиднее (где в сентябре будет проходить саммит-2007, - прим. ред.), то, думаю, оно будет единодушно поддержано в пользу Владивостока.
Хотя, по мнению г-на Хесселтина, развитие региона будет происходить вне зависимости от форума. Очевидно, что роль принца, который должен разбудить Владивосток, у министра финансов Алексея Кудрина.
Колин Хесселтин также подчеркнул, что члены АТЭС очень большое значение придают благосостоянию людей, проживающих в этих странах. В последнее время центр тяжести в мире смещается в Азию, поэтому неудивительно, что интересы России в этом регионе и в своей восточной части усилились. А проведение саммита во Владивостоке стало общегосударственной задачей.
Нас ждет dolce vita
Краевая администрация превратить жизнь приморцев в сказку готова. Реализации масштабных проектов должна позволить региону стать центром международного сотрудничества в АТР. Об этом заявил на конгрессе губернатор Сергей Дарькин.
В частности, по его словам, будет создано нескольких особых экономических и торговых зон, холдинг "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" и т.д. В качестве инструмента привлечения инвестиций краевые власти уже разработали конкурсную документацию о создании в порту Восточный особой экономической зоны портового типа и туристско-рекреационной зоны на острове Русский.
Проект "Большой Владивосток" оценивается в 100 млрд рублей. Из них 25 процентов пойдут на застройку острова Русский. Планируется развивать системы водоснабжения, канализации, дорог, аэропорта и жилья.
Новый аэропорт - это не только обработка грузов, наличие международных терминалов с ускоренным погранично-таможенным пропуском. Программа реконструкции связана с необходимостью доведения аэродрома до требований стандартов обеспечения полнофукциональной эксплуатации самолетов типа "Боинг-747".
Основным объектом для проведения форума станет конференц-центр вместимостью до 7 тысяч человек. Он будет включать конгресс-залы, залы переговоров, выставочный павильон, телекоммуникационный центр. Для проживания гостей форума построят пять гостиниц на 500-1000 мест каждая. А для медицинского обслуживания должны возвести многофункциональный медицинский центр.
В планах также строительство скоростной железной дороги, которая объединит Владивосток с ближайшими городами - Уссурийском и Артемом. Как подчеркнул Сергей Дарькин, строительство сети скоростных электричек - первый конкретный шаг в реализации проекта "Большой Владивосток" - современного мегаполиса, в котором уже на первом этапе будут жить от 1 до 3 млн человек и который должен стать восточной столицей России.
- Проект "Большой Владивосток" пользуется у иностранцев большой популярностью, - рассказали "Н" представлявшие в демонстрационном зале проект специалисты, - В основном вопросы задают китайцы. Чаще всего - по острову Русский. Их очень интересует прибрежная зона, что там - песок или что-то иное.
Много спрашивают и по бухтам Патрокл и Улисс: китайцы знают, что у нас там военные объекты. И еще их очень заинтересовали зеленая зона Садгорода и ширина будущей трассы, которая должна связать объекты города. Но больше всего вопросов касается начала строительства мостов.
"И тут Остапа понесло..."
В пакет предложений приморских властей по развитию экономики региона входят также строительство атомной электростанции, алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн продукции, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств мощностью 40 млн тонн в год, завода сжиженного газа, строительство магистрального газопровода "Хабаровск-Владивосток". Дарькин подчеркнул, что по заданию администрации края в настоящий момент разрабатывается комплексная программа развития Приморья до 2025 года. Данная работа будет завершена в ноябре.
По словам губернатора, важным является еще один проект, к решению которого уже приступили - создание Тихоокеанского федерального университета, в котором на первом этапе будут обучаться порядка 50 тысяч российских и иностранных студентов, а в дальнейшем - до 100 тысяч! (Это четыре вуза типа ВГУЭС, - прим. ред.)
Одновременно будет решен вопрос развития коммунальной инфраструктуры Владивостока: построены очистные сооружения. Владивосток и другие населенные пункты Приморского края получат воду из подземных источников богатейшего Пушкинского месторождения, решится вопрос с утилизацией бытовых отходов...
Строительство гостиничной сети, различных культурных, научных и развлекательных объектов даст существенный импульс для развития туризма как на острове Русский во Владивостоке, так и в целом в Приморском крае. Этому будут способствовать такие проекты, как приморский океанариум, который разместится на острове Русский и станет одним из крупнейших в АТР научным, образовательным и развлекательным центром. На строительство первой очереди океанариума предусмотрено 110 млн рублей. Она включает аквариумы, научные лаборатории, конференц-зал, научную библиотеку, музей и дельфинарий с ареной для представлений.
В заключение Дарькин выразил уверенность, что инвесторы оценят потенциал представленного проекта подготовки к саммиту АТЭС. "Уверен, что реализация всего комплекса проектов улучшит деловую активность, демографическую ситуацию, что, в свою очередь, будет способствовать развитию жилищного строительства как на материковой части Владивостока, так и на острове Русский", - отметил губернатор.
Изумленные слушатели доклада позже в кулуарах сошлись в одном: хорошо бы при жизни увидеть хотя бы мост через бухту Золотой Рог.
А у нас все ходы записаны...
Для участников и гостей форума была устроена отдельная презентация игорной зоны "Приморье". Участок на мысе Черепаха, где предполагается разместить зону, находится в 23-х километрах от аэропорта и 13-ти километрах от предполагаемого лыжного курорта (он представляет собой независимый объект). Территория, расположенная на мысе Черепаха, занимает площадь в 700 га и включает в себя памятник природы - пресное озеро.
Проект предусматривает 4 казино на 1000 игровых автоматов, 45 игорных столов, 20 покер-столов и 10 VIP-столов в каждом. Также предполагается построить три гостиницы на 600 номеров, 9 различных точек торговли, бутики, аттракционы, парки развлечений, мужские и женские салоны красоты, цирк, аттракционы, бары и рестораны на 510 мест, ресторан на воде, ночной клуб, конференц-зал и т.д.
По словам вице-губернатора Приморского края Андрея Норина, к проекту проявляется огромный интерес как со стороны российских, так и зарубежных потенциальных инвесторов. Оказывается, у нас работало несколько специально приглашенных групп независимых экспертов, которые сделали вывод о том, что приморская игорная зона - "потенциально интересный объект". И как только на уровне постановления правительства решение о создании игорной зоны "Приморье" вступит в силу (это должно произойти в самое ближайшее время), мы начнем все необходимые работы для того, чтобы игорная зона заработала.
Иу По Шинг, руководитель международной инвестиционной компании, занимающейся игорным бизнесом (Гонконг):
- Я занимаюсь в Макао игорным бизнесом и приехал посмотреть на то, что предлагает в этой области Приморский край, мне также интересно, каково его экономическое развитие. Я считаю, этот бизнес - очень выгодное дело. Игорная зона привлечет сюда много туристов, даст местным жителям рабочие места и обеспечит доходы бюджету. Конечно, для начала необходимо вложить большие деньги. Судя по плану, ваша зона имеет хорошие экономические перспективы. Здесь, как и в Макао, казино пристроены к гостиницам, есть санаторий, где туристы могут отдыхать... Нормальный проект.
Вся жизнь - театр...
В рамках конгресса обсуждались не только вопросы развития транспорта, энергетики, социального партнерства. В его рамках прошло открытие после капитального ремонта Приморской филармонии. Министр финансов Алексей Кудрин заметил, что во Владивостоке будет построен театр оперы и балета. Реконструкция же краевой филармонии обошлась в 250 миллионов рублей. Украшением ее стала люстра из Чехии. Мастера обновили не только интерьер, но и систему вентиляции.
Комментарии
Галина Медведева, депутат Законодательного Собрания Приморского края:
- У меня нет разочарования по поводу того, что на форум не приехали все те, кто был заявлен. Главное - прилетел министр финансов Алексей Кудрин. И он открыто сказал, что приехал с деньгами. Это вдохновляет, как и сами планы. Хочется, чтобы они воплотились в жизнь, а не остались на макетах.
Галуст Ахоян, председатель комитета по налоговой политике и финансам Законодательного Собрания Приморского края:
- Это уникальное событие для города, края и всего Дальнего Востока. Оно даст импульс к развитию региона. Это начало ожидаемого саммита 2012 во Владивостоке.
Здесь очень много крупных государственных и частных инвесторов. Я думаю, после конгресса они с большей уверенностью будут инвестировать в нашу экономику значительные финансовые средства.

Александр Мишарин, заместитель министра транспорта РФ:

- Большие деньги (те самые, о которых говорил министр Кудрин, - прим. ред.) в первую очередь будут вкладываться в дороги Дальнего Востока. Так, трасса "Чита - Хабаровск" будет закончена в полном исполнении в 2009 году. В 2008 году начнется полная реконструкция дорог "Уссури" (Хабаровск - Владивосток), будет продолжено строительство дороги "Хабаровск - порт Ванино". И важно, что пройдут большие работы по капитальному ремонту и реконструкции по приведению дорожных объектов в состояние, соответствующее техническим требованиям. Общая протяженность автомобильных дорог, которые будут реконструированы, превышает 2 тысячи километров. Отдельная программа - это уличная дорожная сеть.
Строительство мостов во Владивостоке начнется также в 2008 году.

Поделиться:

Наверх