Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

В мире

Чемпионат мира FIFA-2026 пройдет сразу в трех странах Северной Америки

Автор фото: The Associated Press
Чемпионат мира FIFA-2026 пройдет сразу в трех странах Северной Америки

Канада, США и Мексика примут мундиаль через 8 лет

Чемпионат мира по футболу 2026 года пройдет в Северной Америке. О том, что первый турнир с 48-ю командами-участницами примут Канада, США и Мексика, решили на минувшем конгрессе ФИФА в Москве члены организации, сообщает ЕНВ.

За право принятия футбольного мундиаля через восемь лет боролись Марокко и страны НАФТА. Голоса делегатов ФИФА разделились в отношении 65:134 в пользу последних. На этот раз голосование футбольных федераций было публичным, в отличие от прошлой аналогичной процедуры, определявшей хозяев турниров 2018 и 2022 годов.

США примут 60 из 80 матчей турнира. По десять игр пройдут в Канаде и Мексике. При этом, все матчи четвертьфинала, полуфинала и финал пройдут на территории Соединенных Штатов. Сетка группового этапа соревнования будет расширена 16-ю дополнительными командами. Таким образом, количество участников финальной части чемпионата увеличится с 32 до 48 команд.

В пользу совместной заявки Канады, США и Мексики сыграло заверение властей этих стран о выделении дополнительных 14 миллиардов долларов на подготовку к турниру, а также уже существующая инфраструктура, оставшаяся в наследие от ЧМ 1994 и 1986 годов (проходивших соответственно в США и Мексике).

Большинство делегатов ФИФА посчитали, что проведение чемпионата в Марокко является рискованным, поскольку на строительство и обновление 14 объектов властям страны потребует около 16 млрд. долл. К слову, заявка от Марокко уже в пятый раз получает отказ на проведение чемпионата мира по футболу, и единственной в истории африканской страной принимавшей турнир остается ЮАР (2010).

Кроме того, согласно оценкам ФИФА, доходы от проведения ЧМ в Марокко составят $1,07 миллиарда, в то время как в Северной Америке – $2 мрлд. Аргумент на счет того, что в Марокко, как и в России (2018) и Катаре (2022), никогда не проходила финальная часть ЧМ, на сей раз не сработал в силу того, что для Канады проведение главных футбольных стартов четырехлетия также станет первым.

Сообщается, что, вероятно, финал турнира пройдет на стадионе MetLife в Нью-Йорке, который находится всего в нескольких километрах от места, где началось известное расследование, связанное с коррупцией в ФИФА. Более чем 40-м чиновникам не так давно были предъявлены обвинения, часть из них уже признали виновными.

Коррупционный скандал поставил под угрозу руководящий орган, об этом рассказал конгрессу президент ФИФА Джанни Инфантино перед голосованием в среду. "ФИФА была мертва как организация, – сказал Инфантино, говоря о своем избрании в 2016 году. – Сейчас организация жива и здорова, мы полны радости и страсти, и у нас есть видение будущего".


Наверх