Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
18 ноября
Воскресенье

В мире

Ледники Антарктиды теперь тают в 2,5 раза быстрее

Автор фото: REUTERS
Ледники Антарктиды стали таять в 2,5 раза быстрее

В 2012 году лед на континенте "расплавлялся" на 165% медленней, чем сейчас

Согласно последним данным, с 2012 года скорость таяния льдов Антарктиды увеличилась более чем в два раза. В исследовании, опубликованном в среду, 13 июня в журнале Nature, говорится, что континент действительно тает, причем этот процесс ускоряется с каждым годом, сообщает ЕНВ.

От 60 до 90 процентов мирового запаса пресной воды находится в ледниковых покровах Антарктиды. Если бы весь лед материка растаял, то этого было бы достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана примерно на 60 метров. По словам ученых, сейчас континент тает настолько быстро, что к 2100 году уровень океана поднимется на 15 сантиметров. "Сейчас в Нью-Йорке наводнения происходят раз в год или около того, но если уровень моря повысится на 15 сантиметров, то они будут происходить 20 раз в год", - пишет руководитель исследования, профессор Эндрю Шеферд.

Даже сейчас пейзаж Антарктиды постоянно меняется по мере того, как тает лед на ее поверхности. Речь идет о так называемых промоинах, которые образуются в результате термических процессов.

В период с 1992 по 2017 годы в Антарктиде растаяло 3 трлн. тонн льда. Это привело к увеличению уровня моря менее чем на сантиметр. С одной стороны, может показаться, что это не так много, однако 40 процентов всего количества растаявшего льда за этот период приходится на последние пять лет. С 2012 по 2017 год скорость таяния ледяного покрова увеличилась на 165 процентов.

Таяние льдов Антарктиды – не единственная причина повышения уровня воды в океане. В Гренландии в период с 2011 по 2014 годы растаяло около 1 трлн. тонн льда. Как говорят ученые, в первую очередь, там эти процессы обусловлены деятельностью человека.

Исследование также помогло устранить неопределенность, связанную с региональными различиями в Антарктиде. Какое-то время считалось, что лед тает только в Западной Антарктиде. В восточной части континента все было более запутанно, поскольку в разные годы количество льда то увеличивалось, то уменьшалось.

Процессы, происходящие в Восточной Антарктиде, часто являются аргументом ученых, отрицающих феномен глобального потепления в современном мире. Они говорят, что ледниковый покров Восточной Антарктиды на самом деле увеличивается, а значит, нам не о чем беспокоиться. На самом деле, восточная часть материка, составляющая две трети континента, еще более удалённая территория и там расположено меньше исследовательских станций, поэтому и данных о ней меньше.

Исследователи пришли к выводу, что изменений в Восточной Антарктиде недостаточно, чтобы компенсировать быстрое таяние льдов, наблюдаемое в Западной Антарктиде и Антарктическом полуострове. Антарктида равномерно теряет ледяной покров и, таким образом, поднимается уровень мирового океана.

Отметим, что исследование включает в себя и данные, собранные со спутников. В частности они свидетельствуют о том, что лед тает по контуру континента. Это говорит о том, что таяние льда вызвано повышением температуры в водах мирового океана.


Наверх