57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Во Владивостоке покажут и расскажут об истории города

Автор фото: пресс-служба ЦСИ "Заря"
Во Владивостоке покажут и расскажут об истории города

До конца сентября в краевой столице пройдут две тематические выставки

В Центре современного искусства "Заря" открылись сразу две выставки, посвященные архитектуре. Организованная совместно с Московским музеем современного искусства выставка "Архитектура. Обреченные на оптимизм" рассказывает об истории русской архитектуры преимущественно XX века и начала XXI. Экспозиция "В пространстве отношений" представляет собой международный исследовательский проект произведений более 30 художников. Обе выставки продлятся до 23 сентября, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

"Тема русской архитектуры поднимается у нас впервые, но мы подошли к этому вопросу с особой тщательностью. Находясь в Приморье, в большом отдалении от исторических культурных и экономических центров, мы, оглядев городской ландшафт, видим себя не в Азии, где находимся географически, а в классическом постсоветском пространстве, где находимся ментально. Через архитектуру городов и стран всегда проступает политический и экономический разговор. Нам интересно говорить об архитектуре как о социальном документе и как о важнейшем искусстве, произведениям которого мы доверили нашу повседневность", — отметила главный куратор Центра современного искусства "Заря" Алиса Багдонайте.

Выставка "Архитектура. Обреченные на оптимизм" представляет своеобразную мастерскую обобщенного героя-архитектора, вечно стремящегося к нахождению баланса между художественным идеалом и прагматикой. Зрителю предлагается знакомиться не с объектами как таковыми, а с образом мышления архитектурой. Для этого знакомства выбраны наиболее известные отечественные творцы и множество форм: живопись, графика, концептуальные макеты и мокапы, текстовые манифесты и инсталляции, рабочие чертежи и т.д.

"Архитектор отличается от художника тем, что всегда проектирует свои объекты с учетом проживания в них человека. Мы же, со своей стороны, ждем, что он не просто зафиксирует нашу жизнь там, а представит такое улучшение ее качества, что мы будем ощущать его и много лет спустя. Отсюда и название выставки "Обреченные на оптимизм": архитектор обречен смотреть в будущее — и не только на тот период, когда будет построен дом, но и дальше, видеть счастливое развитие событий и уметь воплощать его в жизнь", — рассказала куратор выставки "Архитектура. Обреченные на оптимизм" Мария Фадеева.

Среди авторов работ выставки — Константин Мельников и Александр Бродский, Евгений Васильев и Леонид Павлов, авторский коллектив Московского дворца пионеров и архитектурное бюро "Проект Меганом", "Обледенение архитекторов", Александр Родченко, Илья Чашник, Эль Лисицкий. Отдельный тип экспонатов — аналитика работ архитекторов прошлого нашими современниками. Например, инсталляция "Коммунальный авангард" и фото-проект "Северное Чертаново". В одном из залов возведен фрагмент стены личного дома Константина Мельникова. Он демонстрирует устройство конструкции, повествует о работе материала и значении проемов, изображая оболочку, демонстрирует суть архитектуры.

Важным объектом экспозиции стал проект "Большой Владивосток" 1937 года — на выставке он предоставлен в оригинале Приморским государственным объединённым музеем имени В. К. Арсеньева. Здесь же можно познакомиться с копиями архивных записей, в которых архитектор Евгений Васильев описывает трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в работе над этим проектом.

Во второй выставке "В пространстве отношений" куратора Андрея Василенко представлены 17 видеоинсталляций и серия документов, отсылающих к основным теориям архитектурного проектирования и градостроительства, разработанным в период с конца XVI по начало XX века. Цель проекта – репрезентация города и архитектуры в медиа-искусстве, представление архитектурной среды как полноправного участника в пространстве социальных взаимодействий и носителя исторической памяти.

Зритель может познакомиться с эскизами и видео французско-израильского художника Абсалона, инсталляцией Филиппе Цесар "Порто. 1975", работами литовского кинематографиста Деймантаса Наркевичиуса "Сцена", Андреаса Бюнте "Эрозия" и других художников.

Выставка пройдет в два этапа: в середине демонстрационного периода часть представленных в первом экспозиционном варианте произведений будет заменена, изменив тональность общей смысловой композиции. В рамках программы будут организованы два масштабных кинопоказа, составленных из документальных, художественных и экспериментальных фильмов, которые демонстрируют широкий репертуар художественных интерпретаций архитектурной практики.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх