61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Экономика

Людям старшего возраста предложили переводить пенсию в венчурные фонды

Фото: rawpixel.com
Людям старшего возраста предложили переводить пенсию в венчурные фонды

По мнению представителей Российской венчурной компании, это придаст дополнительный мультипликативный эффект

Благосостояние будущих пенсионеров можно повысить за счёт инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор экономики, а точнее — в долгосрочные крупные венчурные инвестпроекты. Об это сказал замгендиректора АО "РВК" Алексей Басов в среду на парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых роли негосударственных пенсионных фондов в современной экономике, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

По словам эксперта, для реализации задачи необходимо принять ряд поправок в законы о НПФ и фондовом рынке. "Для венчурного инвестирования сейчас самое время. Граждане испытывают дефицит высокодоходных инструментов. Во всём мире около 30 процентов средств НПФ вложены в фонды венчурных инвестиций. Мы предлагаем ограничиться пятью процентами", — сказал он.

По словам Басова, участие "пенсионных триллионов" в венчурных проектах создаст мультипликативный эффект: перспективные компании получат доступ к длинным деньгам, что в свою очередь ускорит развитие инновационного сектора экономики. "Для этого рынок венчурных инвестиций должен быть прозрачным, а участие в проектах НПФ должно быть зафиксировано на законодательном уровне", — уточнил он.

При этом, Басов предлагает вкладывать пенсионный капитал не в сомнительные стартапы, а в предприятия "уровня Яндекса, какой компания была четыре-пять лет назад, то есть способной уже защищать вложения инвесторов".

Для защиты пенсионных инвестиций эксперт предлагает создать более жёсткие критерии отбора венчурных проектов, а также разработать механизмы возврата средств НПФ в случае, если проект прогорит.

По данным Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в 2017 году количество объектов, которые власти планировали передать в концессию, выросло с 6280 до 12 272. В то же время частные инвестиции в инфраструктуру снизились с 17,5 млрд с 2016 году до 9,7 млрд в 2017-м.


Наверх