57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Выпить и закусить!

Кухня и рестораны Поднебесной научат женщину не экономить на желудке любимого

Константин Сергеев
Что характерно для приморских заведений с китайской кухней? Сравнительно невысокая цена блюд при приемлемом их качестве и вкусе.
А так как различных китайских ресторанов, кафе и просто закусочных в Приморье просто огромное количество, не стоит удивляться их растущей популярности у широких мужских масс. Мы с коллегами решили размяться перед празднованием 23 февраля сугубо своей компанией, посетив несколько точек общественного питания, где кормят уткой по-пекински и харбинским салатом.
Китайская кухня известна как самая разнообразная и продвинутая. Однако во Владивостоке все ее многочисленные направления и течения сводятся к сравнительно небольшому и усредненному перечню самых популярных блюд, к тому же (и это неплохо) адаптированных под европейский вкус. Тем не менее даже в небольшом кафе типа "Юля", "Саша плюс Маша" или "Вкусно всегда", в изобилии размножившихся в районе китайского рынка на Спортивной, вам предложат сотню и более разнообразных по цене и смаку блюд, что весьма дешевле по сравнению с другими национальными кухнями.
Обилие холодных закусок не должно смущать. Жареные баклажаны, стрелки чеснока, папоротник либо грибы разных видов не очень-то различаются на вкус, поскольку одинаково щедро сдобрены кисло-сладким либо соевым соусом. Вообще, обилие белков и жиров в китайской пище надо обязательно чем-нибудь разбавлять, лучше горьким и противным крепостью около 40 градусов.
Наш выбор - салат "Харбинский", то есть крахмальная лапша с измельченными огурцами, зеленым перцем и еще какой-то приятной на вид флорой. Стоят все закуски рублей от 100 до 200.
Под первый-третий замах вместе с салатом хорошо идет свинина в кисло-сладком соусе (можете сказать официантам по-китайски - "гобаджоу"), одно из коронных блюд. Вообще, всяческого жареного и тушеного мяса в меню будет очень много. Ту же свинину вам могут предложить мелко нарезанную стружкой, кусочками, зажаренную в виде шашлычков, с грибами, с баклажанами, с картофелем, даже в ананасах! Всего 200-300 рублей - и вы получите солидную порцию по-настоящему мужской еды: на троих-четверых ее вполне хватит для начала пиршества.
Для пользы духа и тела рекомендуем добавить в меню блюд стола рыбу и кольца кальмара в кляре. Кстати, в меню обязательно будет присутствовать жареная пресноводная рыба, какой-нибудь судак, а вот более привычной корюшкой или камбалой китайцы вас вряд ли накормят (сами, видимо, вечером съедают...). Стоит ли рекламировать картофель фри, который прочно прописался в меню китайского общепита? Стоит, если у вас есть желание набить желудок помимо мяса и морепродуктов чем-то более дешевым. 50 рублей за полведра - считай даром...
Рис, впрочем, как и зеленый чай, - увертюра китайской трапезы, их надо заказать обязательно! Но гораздо вкуснее взять рис вперемешку с кукурузой и овощами (80-100 рублей за приличную чашку полуфарфора).
Любителям горячего и жидкого лучше остановиться на чем-нибудь простом и понятном (крабовый суп или овощной). Китайские кулинары предпочитают не смешивать слишком много разных продуктов в похлебках, зато сдабривают их многочисленными приправами. 150 рублей за лагун бульона с вкуснющими кусочками членистоногого. К блюду неплохо попросить пресных булочек, которые китайцы употребляют вместо хлеба. И водки, которая как раз к супу и кончится!
Кроме того, в большинстве заведений подают определенные фирменные блюда. Наверное, самым распространенным является утка по-пекински, стоимость ее колеблется в пределах 800-1 500 рублей. Потянет это фаршированное произведение кулинарного искусства килограмма на 2-3, поэтому хватит распробовать всей большой компании.
На десерт - апельсины или бананы в карамели, фруктовое ассорти. Рублей 150-200.
Выбор алкоголя в китайских заведениях сравнительно небольшой, зато присутствуют национальные напитки. Кстати, не удивляйтесь, если рюмки вам принесут специально подогретыми. В холодную погоду китайцы пьют теплую водку! Любимая жидкость многих россиян в исполнении производителей из Поднебесной имеет свою специфику. Во-первых, китайская водка, как и большинство других национальных спиртных напитков, делается из риса, она довольно мягка на вкус и не вызывает похмелья. Во-вторых, алкоголя в ней может быть как 38-39 градусов, так и несколько больше менделеевских сорока. 200 рублей за пол-литру с изображением летящей птички.
Всего поход "в Китай" обойдется вам на двоих с кавалером в тысячу-полторы рублей; без мытья посуды, в тепле и уюте, экзотике и на людях - чем не подарок себе, любимой, в его настоящий и мужской праздник!

Поделиться:

Наверх