Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

В мире

Как западные журналисты работали с северокорейской делегацией на саммите в Сингапуре?

Автор фото: REUTERS
Как работали западные журналисты с северокорейской делегацией на саммите в Сингапуре?

Репортеры Reuters три дня провели в одном отеле с Ким Чен Ыном

В течение последних трех дней для шести журналистов Reuters, работавших на исторической встрече Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, пристанищем был кремовый, мраморный вестибюль роскошного сингапурского отеля St. Regis, в котором 10 июня разместился северокорейский лидер, сообщает ЕНВ.

Любому западному журналисту редко предоставляется возможность подобраться настолько близко к главе КНДР Ким Чен Ыну. Судя по всему, для этих шести людей было даже за честь жить с ним в одном здании, раз они решили поделиться впечатлениями на страницах своего издания.

Однако репортеры Reuters постоянно находились под пристальным наблюдением северокорейских охранников, сотрудников отеля и сингапурской полиции, чья работа заключалась в том, чтобы не подпустить журналистов к северокорейскому руководству, особенно к самому Ким Чен Ыну.

Фотосъемка в здании была запрещена. Исключение сделали лишь для сотрудников государственных средств массовой информации КНДР, которые входили в журналистский пул северокорейского лидера. Им разрешалось фотографировать и работать в кордоне.

Команду Reuters на мероприятии представляли репортеры из Сеула, Гонконга и Сингапура. Они по очереди с рассвета до полуночи караулили за тем, чтобы отследить момент прибытия или убытия Ким Чен Ына.

Не обошлось и без применения крайних мер. Тем, кого засекали представители охраны главы КНДР за "несанкционированной" фотовидеосьемкой, запрещалось в дальнейшем пользоваться телефонами и камерами. Более того, устройства, с помощью которых делались "нелегальные" фото и видео, конфисковали, а фотографии – удаляли.

Издание пишет, что данные меры применялись не только в отношении представителей СМИ, но и всех находящихся в здании. Так, в день проведения саммита, во вторник журналисты Reuters увидели, как постоялец отеля сделал селфи с северокорейским охранником на заднем фоне. Тот очень рассердился и вызвал сингапурских полицейских, которые заставили гостя удалить фотографии.

Со временем охрана делегации КНДР узнала, что часть репортеров Reuters – корейцы. Когда они находились рядом, то охранники говорили шепотом или пытались уйти подальше, чтобы их не было слышно.

Одному из репортеров Reuters удалось завязать разговор на английском с северокорейской женщиной, пока они ждали лифта. Ее американский акцент говорил о том, что она занимает высокопоставленную должность, так как немногим разрешено выезжать за пределы страны. Женщина отказалась комментировать планы поездки или ожидания от саммита. Разговор прервался, когда позади них появилась группа северокорейских чиновников. После того, как они ушли, женщина указала на лифт и сказала: "Я думаю, вот ваш лифт". Репортер извинился, сказав, что сожалеет, если он поставил ее в неловкое положение. Она ответила: "Все в порядке, это моя прерогатива говорить с вами".


Наверх