Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Китай

Саммит в Сингапуре закончился "победой" Китая и России

Автор фото: REUTERS
Саммит в Сингапуре закончился "победой" Китая и России

По результатам переговоров с главой КНДР Ким Чен Ыном президент США Дональд Трамп принял решение прекратить военные операции в североазиатском регионе

По итогам прошедшего накануне северокорейско-американского саммита в Сингапуре руководитель Белого Дома принял решение о прекращении военных учений в непосредственной близости от границ двух Корей и Японии. Между тем, о необходимости наличия взаимных уступок в рамках разрешения Корейского кризиса неизменно говорили Москва и Пекин, сообщает ЕНВ.

Выступая перед журналистами после саммита, президент США Дональд Трамп сказал, что позвонит китайскому лидеру Си Цзиньпину и обсудит с ним результаты переговоров. "Китай – великая страна и у нее великий лидер и мой друг. Я думаю, он рад, что мы достигли такого прогресса. Вскоре я позвоню ему – возможно раньше, прежде чем я приземлюсь", - сказал американский лидер.

Несмотря на то, что официально Москва и Пекин не участвовали в переговорах 12 июня, принятое решение президента Соединенных Штатов идет в фарватере риторики представителей России и Китая на международной арене по поводу разрешения конфликта между США и КНДР. Вместе с тем, как отметил Чэн Сяохэ из Китайского народного университета в интервью South China Morning Post, саммит в Сингапуре, напротив, выявил явное противостояние Вашингтона и Пхеньяна. "Его нельзя разрешить за один саммит", - высказался эксперт.

"Без поддержки со стороны региональных игроков – Китая, России и Японии – Вашингтону и Пхеньяну будет очень сложно продвигать договорённости о денуклеаризации полуострова и достижении мирного урегулирования ситуации", - добавил аналитик.

Ранее власти Китая говорили о концепции "двойных уступок", согласно которой американцы и их союзники должны были заморозить проведение военных учений в регионе, а КНДР – приостановить испытания ядерного оружия.

В самих Соединенных Штатах политический истеблишмент неоднозначно оценил решение президента, говоря о несогласованности данного шага с представителями других ветвей власти. По словам части экспертов, прекращение военных учений – это непомерно крупная уступка со стороны США, тем более, что Ким ЧеН Ын на прошедшем саммите не сказал ничего конкретного по поводу процесса денуклеаризации, а лишь подтвердил обещания, данные ранее южнокорейской стороне 28 апреля.

К слову, в Южной Корее также считают, что роль Пекина в связи с принятыми решениями на саммите в Сингапуре только будет усиливаться. Чжен Ин Мун, специальный советник президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина заявил, что в будущем роль Пекина в мирном процессе на Корейском полуострове "будет еще больше".

Президент США Дональд Трамп накануне выразил надежду на то, что Китай и Южная Корея сыграют важную роль в развитии экономики КНДР. Он объяснил приостановление военных учений с Южной Кореей их дороговизной и провокационностью по отношению к Пхеньяну. Однако эксперты отмечают, что проблемы все еще существуют, тем более, что стороны не достигли какого-либо конкретного соглашения о ядерном разоружении полуострова. Сейчас нет никаких признаков ослабления американского альянса с Южной Кореей и Японией, тем не менее, Трамп сказал, что рассмотрит вопрос о выводе американских войск с Юга.


Наверх