В мире

12 июня 2018, 17:30
Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время прогулки после обеда в гостинице "Капелла", Сентоса, Сингапур, 12 июня 2018 года

Трамп: Саммит с северокорейским лидером прошел лучше, чем кто-либо мог ожидать

В Сингапуре завершилась встреча руководителей США и КНДР

Президент США Дональд Трамп сказал, что исторический саммит с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном во вторник прошел "лучше, чем кто-либо мог ожидать". Руководитель Белого Дома отметил, что на следующих переговорах стороны подпишут соглашение о прекращении развития военного атома на Корейском полуострове. Северокорейский лидер описал данную встречу в качестве начала пути к установлению мира, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

После запланированного обеда лидеры двух стран вышли на прогулку в сад отеля  "Капелла", где проходил саммит. Во время своего шествия главы государств подошли к лимузину Дональда Трампа и смотрели на заднее сиденье. Американский президент явно показывал Ким Чен Ыну что-то внутри. Затем они продолжили прогулку.

"Виден прогресс – все действительно очень позитивно. Думаю все прошло лучше, чем кто-либо мог ожидать. Все очень хорошо. Мы готовимся к подписанию", - ответил Трамп журналистам, не сказав, о каких документах идет речь.

Если данная встреча все же приведет к дипломатическому прорыву, то ее, безусловно, можно будет поставить в один ряд со знаменитым визитом президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году, который отчасти привел к экономической трансформации внутри самой Поднебесной.

Лидеры выглядели серьезными, когда вышли из своих лимузинов на саммит в отеле Capella на Сентосе, курортном острове с роскошными отелями, казино, искусственных пляжами и тематическим парком Universal Studios. Все взоры мировой прессы были направленны на них во время встречи на веранде "Капеллы". В воздухе витала доброжелательная атмосфера.

После рукопожатия главы государств улыбались и продолжили держать друг друга за руки, затем Трамп и Ким направились в библиотеку, где провели встречу на которой, кроме них присутствовали только переводчики. В субботу президент США сказал, что уже в течение минуты встречи с Ким Чен Ыном, поймет, получится ли заключить соглашение.

После первичных переговоров, продолжавшихся около 40 минут, Дональд Трамп и Ким Чен Ын вышли и прошли в зал заседаний, где к ним присоединились их помощники. В этот момент северокорейский лидер позитивно оценил перспективы проведенных переговоров: "Мы преодолели скептицизм и предположения по поводу этого саммита, я считаю, что это хорошо для мира. Я считаю, что это хорошее начало на пути к миру", - сказал он.

На расширенных переговорах к Дональду Трампу присоединились госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли. Северокорейскую делегацию пополнили бывший начальник военной разведки страны Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел Ли Ён Хо и заместитель председателя правящей Рабочей партии Ли Су Ён.

Во время встречи лидеров военные корабли Сингапура, вертолеты "Апач" и истребители "Гольфстрим 550" патрулировали территорию вокруг места проведения саммита. На азиатских финансовых рынках не было замечено колебаний в связи с проведением мероприятия. Доллар достиг трехнедельного максимума, а индекс MSCI акций Азиатско-Тихоокеанского региона с понедельники в основном не изменился. По завершении встреч, члены делегаций и другие высокопоставленные чиновники встретились на рабочем обеденном перерыве. На обеде также присутствовала сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон.

По окончанию встречи госсекретарь Майк Помпео рассказал, что переговоры с представителями Северной Кореи прошли быстрее, чем ожидалось. Трамп покинет Сингапур уже сегодня вечером, а не в среду, как было запланировано ранее. Как рассказал источник Reuters, участвовавший в планировании встречи в Сингапуре, северокорейский лидер уже вылетел в Пхеньян.

О проведении северокорейско-американского саммита уже высказался президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин: "Я тоже не спал этой ночью. Я искренне надеюсь, что саммит прошел успешно, и он откроет новую эпоху для двух Корей и Соединенных Штатов, а также приведет к полной денуклеаризации и миру". Отметим, что США и КНДР все еще находятся в формальном состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 завершилась лишь перемирием.

Метки: Ким Чен Ын, саммит, Сингапур, Трамп

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

СМИ сообщили о "расколе" в Белом Доме по вопросу "торговой войны" с КитаемСМИ сообщили о "расколе" в Белом Доме по вопросу "торговой войны" с Китаем
22 июня 2018, 14:20
Министры финансов и торговли страны пытаются убедить Дональда Трампа не "задирать" пошлины дальше
Южная Корея призвала КНДР представить план по денуклеаризацииЮжная Корея призвала КНДР представить план по денуклеаризации
21 июня 2018, 13:40
В это время лидер Северной Кореи находился с неофициальным визитом в Китае
Исследование: Американцам принадлежит 40% частного огнестрельного оружия в миреИсследование: Американцам принадлежит 40% частного огнестрельного оружия в мире
20 июня 2018, 20:30
При этом, по количеству оружия, находящегося на балансе военизированных структур и правоохранительных органов, США уступают России и Китаю

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки