57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Генералу - маршальский жезл, милому другу - гульфик на гагачьем пуху

Не прижился у нас как-то учрежденный еще Михаилом Горбачевым Всемирный день мужчин, потому сильную половину человечества (в масштабах нашей страны), как правило, чествуют в День защитника Отечества.

Начну с истории. Праздник 23 февраля был введен в голодной республике Советов в 1922 году, и первоначально по указу тогдашнего главковерха РККА Льва Троцкого он назывался "День Красной Армии".
С 1949 по 1993 год праздник носил звучное официозное название "День Советской Армии и Военно-морского флота". Отмечали его тоже пышно: по утрам - парады средь снега и мороза, весь день по всем двум каналам ТВ СССР шли военные фильмы, а вечером народный артист СССР Василий Лановой мужественно читал стихи Константина Симонова в Колонном зале. Радовали же мужчин более всего тогда два застолья в день (23 февраля было днем рабочим) и подарки. Домашние старались достать и зажарить курицу, а в семьях военных обязательно пекли пироги с капустой.
В настоящее время страна отмечает бывший советский праздник как нейтральный День защитника Отечества.
В 80-е годы этот праздник был торжеством настоящих мужчин - не отслуживших в рядах ВС СССР два-три года поздравлять с ним считалось дурным тоном, вроде напоминания о плохой болезни: при всеобщей воинской не служили лишь откровенные язвенники да совсем уж хитросделанные. А подарки мужчинам в этот день ввиду скудности прилавков промтоварных магазинов отличались поистине вселенским "разнообразием": чаще всего нам дарили одеколон (импортный - шик-блеск, но это от жены или любимой; коллеги обычно обходились цветочно-вонючим или "Шипром") и стол в складчину. Мужчине-начальнику преподносили электробритву "Бердск" за 22 руб. 35 коп. с "плавающими лезвиями" или более дефицитный армянский коньяк "три звездочки"...
Однако все чаще, а в последние 15 лет - уже обыкновенно День защитника Отечества отмечается скорее как "День всех мужчин", ну и женщин в погонах, вестимо...
Брутально и на полусогнутых
23 февраля мужчинам полагается дарить незабываемо мужественные и - признаем откровенно - малополезные в быту предметы и символы. Лучше всего - с военной или милитаристской тематикой. И не надо думать, что мужик обидится на "пустячок" - нам в этот день приятнее получить от вас какой-нить залихватский штопор-русалку, чем необыкновенно теплый свитер: али мы все еще не рыцари?

Коллега-прохожий

Подарки для коллег (проведя военную параллель, коллеги - это просто посторонние рядовые) в первую очередь должны отличаться дешевизной. Потому что коллег обычно много!
Подарок-прикол: форменный матросский гюйс - эдакий синенький нашейник с тремя беленькими полосочками по краю вдоль рубчика.
Подарок-символ: маленькая (20-25 мл) бутылочка элитного напитка. Та же сотня, что и за гюйс, но приятная мелочь!
Подарок-признание: форменный военный берет (черный, синий, краповый, маренго за 300 рублей - обычно подбирается под цвет глаз дарительницы). Вас явно тронет ее лепет: мол, я всегда думала, что ты скучаешь по своим давним годам в ВДВ (МЧС, СПС, ОПС - нужное подчеркнуть...). А если и знает, что вы все же не служили, поскольку, на ее взгляд, таких не берут не только в космонавты, но и даже в стройбат, поверьте, смолчит и наполнится внутренним уважением к вам, увидев в вашем мужском предназначении нечто иное и, может, ей еще незнакомое...
Друг-любовник
Друзья в оргнаборе праздника 23 февраля занимают нишу среднего командного звена армии в ранге прапорщиков или главных корабельных старшин-дембелей. К выбору подарка для них надо подходить соответственно, т.е. более ответственно.
Отличный сувенир для данного контингента - ремень воина! Он с тяжелой бляхой - значит, вполне может служить оружием. Он из кожи - можно съесть в голодную годину. Наконец, армейский ремень - отличный атрибут многих секс-игрищ в положении стоя или вис прогнувшись (помните, Расторгуев именно о них поет: "Хоть подержись за ремешок...").
Другу, который хочет (может) стать любовником, хорошо подарить в этот день гульфик на гагачьем пуху. Вещь эксклюзивная, придется походить, поискать на китайских развалах! Зато есть повод во время рабочего сабантуйчика уединиться с ним для примерки.

Брат-начальник

У этого злыдня с волчьим лицом сластолюбца-оборотня и эфемерными погонами генерал-майора обычно уже все есть! Поэтому, если презент 23 февраля вы дарите ему не в складчину с остальным гаремом, а индивидуально - долой утилитарность и дешевизну.
Хорошо дарить шефу символы власти - маршальский жезл или штурвал. Штурвал дешевле, но ценнее тем, что на его поверхности можно крупно выгравировать признание в любви (дружбе, злоупотреблении служебным положением - на выбор) и вырезать инициалы шефа.
Что делать, если штурвал у начальства уже есть? Подарите шефу бинокль. Чтобы легче было подсматривать за подчиненными. Если директор страдает дальнозоркостью или бинокль у него тоже имеется, можно втарить шефу вымпел ударника коммунистического труда, который следует повесить при входе в его кабинет с целью поднятия боевого духа подчиненных и создания рабочего настроения у вызываемых на объект горничных и ночных уборщиц.
А в общем, любим мы вас совсем не за подарки! Да подари ты мне 23 февраля хоть носки! Только будь всегда рядом!

Поделиться:

Наверх