Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

В нацпарке "Земля леопарда" открыли сезон борьбы со сборщиками женьшеня

Автор фото: Объединенная дирекция национального парка "Земля леопарда" и заповедника "Кедровая падь"
Государственные инспекторы "Земли леопарда"

Чаще всего "охотятся" на "корень жизни" туристы из Китая

На территории "Земли леопарда" открыт сезон борьбы с нарушителями, которые "охотятся" на краснокнижное растение – женьшень. Теперь при патрулировании территории инспекторы национального парка и пограничники уделят особое внимание выявлению сборщиков краснокнижных растений и браконьерских солонцов для копытных, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу национального парка. 

Окончание весны связано у нацпарка "Земля леопарда" с завершением пожароопасного периода. Тем не менее, со слов представителей пресс-службы парка, это не стало поводом для отдыха у инспекторов "Земли леопарда. Лето диктует новые условия проведения рейдов на охраняемой территории. Цветущий лес также привлекает внимание сборщиков диких растений. В частности, большой интерес заповедная флора региона вызывает у жителей соседнего Китая, медицина которого славится использованием целебных растений, в том числе женьшеня.

Туристы из Китая часто проникают на территорию "Земли леопарда" для сбора женьшеня – "корня жизни" – популярного в восточной медицине. В связи с этим, инспекторы нацпарка уже вышли в совместные рейды с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Патрулирование проходит за пограничной линией инженерно-технических сооружений.

Как отметил и.о. главы ФГБУ "Земля леопарда" Евгений Стома, работа по выявлению незаконного сбора дикоросов особенно сложна. Такие нарушители передвигаются без каких-либо специальных средств, им не нужен автомобиль, как, например, охотникам для транспортировки туши животного. Они не привязаны к дорогам и могут уходить в лес сразу на несколько дней. Поэтому государственные инспекторы уделяют больше времени пешему патрулированию. Отличить сборщика женьшеня от обычного посетителя парка тоже, со слов эксперта, непросто, но, как говорят в нацпарке, "дьявол кроется в деталях".

Еще одной особенностью нового сезона традиционно становится браконьерская охота на солонцах. К лету охотники оборудуют в лесах специальные площадки с солью, используя необходимые копытным минералы в качестве приманки. Инспекторы внимательно отслеживают появление таких ловушек и в случае необходимости устраивают засады на охотников, чтобы избежать гибели животных.

Справочно: женьшень – редкое растение, занесенное в Красную книгу. В России он растет только в Приморском и Хабаровских краях. Корни и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины. Согласно постулатам традиционной китайской медицины, препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Особо ценным считается дикий корень, добытый в лесу, однако любое использование такого растения запрещено законом.


Наверх