Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

В мире

Дональд Трамп и Ким Чен Ын обсудят механизм поддержания мира на встрече в Сингапуре

Автор фото: THE NEW YORK TIMES
Дональд Трамп и Ким Чен Ын обсудят механизм поддержания мира на встрече в Сингапуре

Исторический саммит состоится уже завтра, 12 июня

В понедельник северокорейские государственные СМИ сообщили о том, что во время завтрашнего саммита в Сингапуре лидер страны Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп обсудят постоянный и надежный механизм поддержания мира на Корейском полуострове, денуклеаризацию полуострова, нормализацию двусторонних отношений и другие проблемы, сообщает ЕНВ.

"Во время переговоров стороны будут обсуждать вопросы создания новой архитектуры отношений между КНДР и США, постоянного и надежного механизма поддержания мира на Корейском полуострове, вопросы реализации процесса денуклеаризации Корейского полуострова, и ряд других проблем, представляющих взаимный интерес", - передает официальное Корейское центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Ким Чен Ын и Дональд Трамп прибыли в Сингапур в минувшее воскресенье. В отчете ЦТАК говорится о том, что северокорейский лидер покинул Пхеньян на личном самолете китайского производства. Вместе с ним в поездку отправились его сестра Ким Ё Чжон, министр иностранных дел Ли Ён Хо и глава оборонного ведомства Хо Кван Чоль.

На переговорах 12 июня стороны обсудят вопросы формального прекращения Корейской войны – через 65 лет после прекращения боевых действий и подписания перемирия. Отметим, что северокорейско-американский саммит пройдет после двух лет нарастания напряженности между двумя странами, в ходе которого оба лидера не раз публично оскорбили друг друга и даже угрожали начать войну. В прошлом году армия КНДР осуществила самые мощные в национальной истории ядерные испытания, а также запустила несколько ракет, две из которых пролетели над территорией Японии.

В воскресенье вечером Дональд Трамп приземлился в Сингапуре после долгого перелета из Канады, где встречался с лидерами стран "большой семерки". Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что во время полета Трамп провел беседу со своими сотрудниками, прочитал материалы и подготовился к встрече с северокорейским коллегой. В свою очередь, глава КНДР Ким Чен Ын, прибыв в Сингапур в воскресенье, поблагодарил премьер-министра страны Ли Сяньлуна за организацию мероприятия. "Если все пройдет успешно, то усилия Сингапура войдут в историю", - сказал северокорейский лидер на встрече с главой республики.

Некоторые эксперты предупреждают, что в результате встречи не произойдет сильных изменений, учитывая неясность процесса согласования денуклеаризации полуострова властями двух стран. Вашингтону нужна "полная, проверяемая и необратимая" денуклеаризация Севера, в то время как Пхеньян только публично заявлял о своей приверженности этому процессу, взамен требуя гарантий безопасности.

На прошлой неделе Трамп настаивал, что саммит нужен не просто "для галочки": "Он поможет построить хорошие отношения, что приведет к действиям, а затем, вероятно, к окончательному заключению сделки", - говорил тогда президент США.

Прежде чем покинуть Канаду, Дональд Трамп назвал предстоящий саммит "одноразовым выстрелом" и добавил, что уже "в течение первой минуты" встречи с Ким Чен Ыном поймет, возможно ли заключить соглашение. "Если я увижу, что этого не произойдет, то не собираюсь тратить свое время", - сказал он. Президент США также предположил о возможности пригласить Ким Чен Ына в Вашингтон, в случае если встреча пройдет успешно.

Соединенные Штаты и КНДР за всю историю существования двух Корей не имели дипломатических отношений. После окончания Корейской войны 1950-1953 годов, американские власти продолжали поддерживать Сеул в противостоянии с Пхеньяном, которому помогали Китай и СССР.

В апреле Ким Чен Ын впервые объявил о ядерном разоружении страны. Он приостановил испытания, а в конце мая – разрушил ключевой объект военной инфраструктуры КНДР – ядерный полигон Пхунгери. До этого Трамп и члены правительства США обещали Северу "светлое будущее", если страна как можно быстрее откажется от ядерного оружия. Однако остается неясным, будет ли Ким Чен Ын отказываться от того, что, по его мнению, считается ключевым моментом в обеспечении национальной безопасности КНДР.


Наверх